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今日の給食

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【献立】
 豚肉と金時豆のカレーライス
 焼きミニハンバーグ はくさいのピクルス
 棒チーズ 牛乳

大阪市の学校給食の歴史について

1950年 全ての小学校で給食が始まりました。
1981年 月1回の米飯給食が始まりました。
2018年 牛乳がびんから紙パックに変わりました。
2019年 全ての中学校において、学校で作られた給食が食べられるようになりました。

登校風景

今日の天気は晴れ時々曇り、最低気温4度、最高気温13度の予報となっています。
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今日の給食

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【献立】
 あじのレモンマリネ てぼ豆のスープ煮
 白桃(缶) 発酵乳 コッペパン
 みかんジャム 牛乳

あじについて
 あじには筋肉や血液をつくるたんぱく質や、脂質、ビタミン類などが含まれています。
 あじの脂質には、脳の働きを活性化するDHA(ドコサヘキサエン酸)や、動脈硬化や高血圧を防ぐEPA(エイコサペンタエン酸)が含まれているのが特徴です。

登校風景

今日の天気は晴れ時々曇り、最低気温7度、最高気温14度の予報となっています。
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今日の

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【献立】
 サバのカレーたつたあげ 五目汁
 きゅうりの甘酢あえ 米飯 牛乳

さばについて
さばの種類 日本では主に2種類のさばがとれます。

まさば:秋から冬に旬を迎えます。旬のまさばは、脂(あぶら)がのり、身がやわらかいのが特徴です。

ごまさば:腹部にゴマのような模様があります。1年を通じて脂の量や、味は変わりません。

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学校行事
3/10 B週 特別時間割 1年なにわ語り部の会
公立一般入試事前指導 3年お別れ会
3/11 特別時間割 支援学校高等部入学検査
3/12 公立一般入学者選抜(学力検査等) スクールカウンセラー相談日
3/13 50分×4限 特別時間割 卒業生を送る会(1限)
同窓会入会式 卒業式予行 卒業式準備
支援学校高等部合格発表
3/14 第78回卒業証書授与式

校長室だより

学校安心ルール

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