今日の給食![]() ![]() すき焼き煮 ほうれんそうのおひたし いちご 米飯 牛乳 とうふについて とうふは「畑の肉」といわれる大豆の栄養素を手軽にとることができる食品です。基本的な作り方は、水につけた大豆をすりつぶし、これをこして得られた豆乳に、凝固剤(ぎょうこざい)の「にがり」を加え、固めます。豆乳の濃度や凝固の方法の違いによって、木綿(もめん)や絹ごしなどの種類に分けられます。 (本サイトにおけるすべての著作権は大阪市立旭陽中学校にあります。全ての画像、資料などのデータの無断使用を禁止します。) 登校風景![]() ![]() ![]() ![]() (本サイトにおけるすべての著作権は大阪市立旭陽中学校にあります。全ての画像、資料などのデータの無断使用を禁止します。) 今日の給食![]() ![]() あかうおのレモンじょうゆかけ さつまいものみそ汁 高野どうふのいり煮 米飯 牛乳 レモンについて レモンは、インドが原産の果物で日本には江戸時代に伝わり、瀬戸内海の島々を中心に栽培されるようになりました。夏には雨が少なく、冬に暖かい地域が栽培に適しています。 日本では、広島県、愛媛県、和歌山県で主に生産されています。 (本サイトにおけるすべての著作権は大阪市立旭陽中学校にあります。全ての画像、資料などのデータの無断使用を禁止します。) 登校風景![]() ![]() ![]() ![]() (本サイトにおけるすべての著作権は大阪市立旭陽中学校にあります。全ての画像、資料などのデータの無断使用を禁止します。) 今日の給食![]() ![]() 豚肉のカレー風味焼き コーンスープ カリフラワーのピクルス コッペパン ソフトマーガリン 牛乳 はくさいについて はくさいは、漬け物、炒め物、煮物、鍋物など、いろいろな料理に使われます。水分が多い野菜で、ビタミンCや、腸内環境を整え便通をよくする食物繊維、骨や歯を強くするカルシウムなどが含まれています。今日の給食では、コーンスープの具材として使っています。 (本サイトにおけるすべての著作権は大阪市立旭陽中学校にあります。全ての画像、資料などのデータの無断使用を禁止します。) |
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