☆☆旭陽中学校のホームページへようこそ☆☆

登校風景

今日の天気は晴れ時々曇り、最低気温3度、最高気温9度の予報となっています。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

画像1 画像1
【献立】
 ミートボールと野菜のカレー煮 ツナとこまつなのソテー
 パインアップル(缶) コッペパン バター 牛乳

肉だんごについて
 給食の肉だんごは、牛肉、豚肉、鶏肉、たまねぎ、でんぷん、塩、砂糖7,こしょう、香辛料などを混ぜ合わせて、丸めて作られています。スープや煮物などに使われています。

今日の給食

画像1 画像1
【献立】
 親子丼 紅白なます 抹茶大豆
 洋なし(缶) 牛乳

紅白なますについて
 細切りにした野菜などを酢で味付けした料理を「なます」といいます。
 紅白なますは、だいこんの白色と、にんじんの赤色で、水引(みずひき)を意味し、めでたさを表しています。平和を願う気持ちが込められたおせち料理の一つです。

全校集会の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
全校集会の様子です。
吹奏楽部の代表生徒に表彰の伝達を行いました。

今日の給食

画像1 画像1
【献立】
 鶏肉のからあげ ハムと野菜の中華スープ
 もやしとコーンの中華あえ 黒糖パン 牛乳

チンゲンサイについて
 チンゲンサイは中国から日本に伝わってきた野菜です。緑黄色野菜の一つで、目の働きを助け、皮ふやのど、鼻の粘膜を健康に保つカロテンや骨を丈夫にするカルシウムが含まれています。
 加熱しても煮くずれせず、緑色がきれいな野菜のため、いろいろな料理に使われています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
3/10 B週 特別時間割 1年なにわ語り部の会
公立一般入試事前指導 3年お別れ会
3/11 特別時間割 支援学校高等部入学検査
3/12 公立一般入学者選抜(学力検査等) スクールカウンセラー相談日
3/13 50分×4限 特別時間割 卒業生を送る会(1限)
同窓会入会式 卒業式予行 卒業式準備
支援学校高等部合格発表
3/14 第78回卒業証書授与式

校長室だより

学校安心ルール

旭陽中学校のあゆみ

お知らせ