4月のせいかつもくひょうは 「げんきよくあいさつを しよう」です

1月28日 今日の給食

今日の献立は、おさつぱん、牛乳、鶏肉とじゃがいものガーリック焼き、スープ煮、ブロッコリーのサラダです。ブロッコリーは、すずしい気候でよく育つ野菜です。11月から3月ごろがたくさんとれ、最もおいしい時期です。
今日は1年2組の様子。元気よく「いただきます!!」
画像1 画像1
画像2 画像2

1月27日 今日の給食

今日の献立は、ごはん、牛乳、さごしのしょうゆだれかけ、みそ汁、キャベツの赤じそあえ、おさつチップスです。うすあげは、うすぎりにしたとうふを油であげた食品です。給食では、みそ汁や煮ものなどの料理によく使われます。油であげるので「油あげ」とも呼ばれます。
今日は8年2組の様子です。手を合わせて「いただきます!」
画像1 画像1
画像2 画像2

2年生 はみがき指導

今日の2,3限目は2年生を対象とした、はみがき学習を行っています。歯科衛生士さんに来ていただき、歯垢を残さない、よいはみがきの方法をしっかり学習しています。


画像1 画像1
画像2 画像2

9年生 学年末テスト

今日から3日間、9年生は学年末テストです。中学校で受ける最後のテスト、進路選択に向けてよい弾みになるよう、しっかり頑張りましょう!!

画像1 画像1
画像2 画像2

1月24日 今日の給食

今日の献立は、ごはん、牛乳、さばのカレーたつたあげ、五目汁、きゅうりの甘酢あえです。日本では、主に2種類のサバがとれます。「まさば」は寒い時期に、脂がのりおいしくなり、「ごまさば」はおなかにゴマのようなものがあります。1年を通して脂の量や、味は変わりません。
今日は、9年2組の様子。手を合わせて「いただきます!」
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
3/10 小学校朝会・中学校集会
3/12 公立高校一般選抜入試
3/13 中学校 卒業式予行
3/14 中学校 卒業式(小学校休業日)