2月のせいかつもくひょうは 「きまりあるくらしを しよう」です

2月28日 今日の給食

今日の献立は、ごはん、牛乳、あかうおのレモンじょうゆかけ、さつまいものみそ汁、高野どうふのいり煮です。
レモンはインドが原産地の果物で日本には江戸時代に伝わりました。夏に雨が少なく、冬にあたたかい地域で育ちやすいため、日本では広島県、愛媛県、和歌山県でたくさんつくられています。
今日は8年1組の様子です。手を合わせて「いただきます!」
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2月27日 今日の給食

今日の献立は、コッペパン、牛乳、アプリコットジャム、豚肉のカレー風味焼き、コーンスープ、カリフラワーのピクルスです。
はくさいはつけ物、いため物、煮物などいろいろな料理に使われます。水分が多い野菜で、ビタミンCやおなかのそうじをする食物せんい、歯を強くするカルシウムなどがふくまれています。
今日は1年1組の様子です。元気よく「いただきます!」
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2月27日 児童集会

今朝の児童集会はジェスチャークイズでした。何をやっているところかわかりますか?どの問題もよく考えられていました。係のみなさんありがとうございました。
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2月26日 今日の給食

今日の献立は、ごはん、牛乳、すき焼き煮、ほうれんそうのおひたし、いちごです。
今日のすき焼き煮にはとうふが入っています。とうふは、大豆からつくられています。まず、水につけた大豆をすりつぶしてしぼり、豆乳をつくります。その豆乳に、固めるもとになる「にがり」を加え、とうふができあがります。大豆のおいしさと栄養がつまった食べ物です。今日は9年1組の様子です。手を合わせて「いただきます!」
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2月25日 今日の給食

今日の献立は、かつ丼、牛乳、キャベツの梅風味、いもけんぴフィッシュです。
ねぎは、春から秋にかけて育ちます。関東では白い部分が多い「根深ねぎ」、関西では緑色が多い「葉ねぎ」をよく食べます。大阪市難波周辺で江戸時代から盛んに育てられていた「難波葱(なんばねぎ)」は、なにわの伝統野菜の一つです。
今日は6年1組の様子。いただきますの前に食にまつわるクイズも、、、素晴らしいです。手を合わせて「いただきます!」
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学校行事
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