本日の献立/9月2日(月)

画像1 画像1
献立名 ・チキンレバーカツ
    ・ケチャップ煮
    ・キャベツのバジル風味サラダ
    ・コッペパン、アプリコットジャム、牛乳

栄養価  エネルギー 850kcal、たんぱく質 32.7g、脂質 29.4g

☆チキンレバーカツ☆
 今日の「チキンレバーカツ」の原材料には、鶏肉、鶏レバー、たまねぎ、パン粉、小麦粉、でん粉、砂糖、食塩、カレー粉などを使用しています。鶏などのレバー(肝臓)には、鉄やビタミンAが豊富に含まれていますが、その食感やにおいから苦手な人も多いようです。そのため、ほのかなカレー味をつけたミンチカツ風にして食べやすくしています。
 鉄は体内で、赤血球に約2/3が存在し、残りの約1/3は内臓や各細胞に存在し、全身の各組織や細胞に酸素を送り、身体を活性化させる重要な働きがあります。不足すると酸欠状態となり、息切れや貧血などの原因となります。日々消費されるため、毎日の食事で摂取する必要がありますが、意識してとらないと不足しがちになる栄養素の1つです。厚生労働省の食事摂取基準では、12〜14歳の一日の推奨量は、男子で10mg、女子12mg、また、文部科学省の学校給食摂取基準では1食あたり4.5mgとなっています。重量だけで考えると少ないように思われるかもしれませんが、一般的な食事でとるには困難な量です。
 今日のチキンレバーカツでは、1個60gで1.1mgの鉄分を含んでいます。

野球部

9月1日(日)
 野球部から大会の報告がありました。
 大阪市秋季総体 軟式野球の部2回戦が新豊崎中学校で行われました。
 結果
 新巽・平野 4 − 11 加賀屋中学校

 敗れはしましたが課題と収穫の多い試合でした。次のブロック大会に向けて頑張りますので応援よろしくお願いします。
画像1 画像1

男子バレーボール部

8月31日(土)
 男子バレーボール部の大阪市秋季総体シード権大会が大正北中学校で行われました。
 4チームのリーグ(総当り)戦で第1試合は市岡中学校。
 序盤リードしましたが、徐々に追いつかれ逆転され1セット目を落としました。(平野 22−25 市岡)
2セット目もリードし、先にセットポイントを取りましたが、後1点が取れず惜しくも敗れました。(平野24 − 26市岡)
 2試合目(vs中央聴覚支援・加賀屋・茨田)3試合目(vs大正北)も力及ばず敗退し、シード権はとれませんでしたが、2週間後の本大会に繋がる良い内容でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

8月30日(金)

●台風10号による警報も無く、予定通りに3年生実力テスト・1・2年生課題テストが行われました。

●台風の勢力は弱くなりましたが、継続して雨には注意してください。
 明日、明後日に朝7時に暴風警報が出ている場合、部活動は中止(大会は延期)となります。
 平野区公立高等学校合同説明会も同様です。(7時に暴風警報が出ていない場合は予定通り実施されます)
画像1 画像1

本日の献立/8月30日(金)

画像1 画像1
献立名 ・焼きそば
    ・枝豆
    ・おさつチップス
    ・発酵乳
    ・ミニコッペパン、牛乳

栄養価  エネルギー 703kcal、たんぱく質 33.5g、脂質 23.5g

☆中華めん/焼きそば☆
 中華めんは、小麦粉を原料とした中国で古くから伝わる麺類で、鹹水(かんすい)を加えることによって、独特のコシや色合い、風味のものとなります。鹹水が使われた経緯については諸説あり、鹹湖(かんこ/塩分濃度の高い湖=塩湖)の水を使ったところコシの強いめんができたため、これを使うようになったとか、中国のある村の湧き水でつくると違った風合いのものができ、以来この村の湧き水を煮詰めたり、固形にしたりして各地に広まったなどといわれています。日本へは横浜の開港(1859年)以降に外国の商社などにより、中華料理店の営業がはじまったことで、ラーメンの麺として知られるようになったようです。その後、1923(大正12)年に、横浜や深川で鹹水の製造が始まり、1945(昭和20)年ごろには国内生産だけで必要量が賄えるようになりました。
 焼きそばについては、昭和10年代の浅草が発祥となったようで、「浅草焼きそば」とも呼ばれていたようです。昭和30年ごろには駄菓子屋などでこどものおやつとして評判になり、次第に家庭へも広がり、食事のメニューのひとつとなっていきました。大阪では、これがおかずの一品としても定着し、栄養バランスが悪いといわれることもありますが、ごはんやみそ汁などとともに定食としても扱われるようになっています。
今日の給食では、パンと組み合わせていますが、糖質の量については調整してあり、栄養のバランスを崩すことはありませんのでご安心ください。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

中学校のあゆみ

運営に関する計画

いじめ防止基本方針

平中だより

非常災害時の措置

各種相談窓口

グランドデザイン

学校協議会