3月11日 給食![]() ![]() ☆みそ汁 ☆牛ひじきそぼろ ☆ごはん ☆牛乳 「いわしフライ」は、170度のなたね油であげます。 「みそ汁」は、だいこん、たまねぎ、にんじん、もやしを使用し、青みに青ねぎを使用しています。 「牛ひじきそぼろ」は、しょうがで牛ひき肉とひじきを香りよくいため、砂糖、みりん、うすくちしょうゆで甘辛く味つけしています。ご飯によく合う一品です。 みんなおいしくいただきました♪ 3月6日 給食![]() ![]() ☆キャベツときゅうりのサラダ ☆おさつチップス ☆ミニコッペパン ☆牛乳 「さけのクリームスパゲッティ」は、紅ざけ(フレーク)を使用して春らしい淡いピンクに仕上げ、むきえだまめで彩りよくしています。 「キャベツときゅうりのサラダ」は、焼き物機で蒸したキャベツときゅうりに砂糖、塩、ワインビネガー、綿実油で作ったドレッシングであえます。 これに「おさつチップス」が1人1袋つきます。 みんなおいしくいただきました♪ お別れ給食
3月6日(木)
6年生が1〜5年生の教室に招待されて、一緒に給食を食べました。楽しくおしゃべりしたり、リコーダー演奏でお迎えしたり、競っておかわりじゃんけん大会をしたりと、どの教室でも6年生とにぎやかな給食タイムを過ごしていました。6年生はもうすぐ卒業ですが、みんなまた一つ楽しい思い出が増えました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3月5日 給食![]() ![]() ☆豚汁 ☆くきわかめのつくだ煮 ☆ごはん ☆牛乳 「まぐろの甘辛焼き」は、砂糖、料理酒、みりん、こいくちしょうゆ、綿実油で下味をつけたまぐろと白ねぎを混ぜ合わせ、焼き物機で焼きます。 「豚汁」は、豚肉を主材に、じゃがいも、たまねぎ、だいこん、ごぼう、にんじん、青みにみつばを使用しています。 「くきわかめのつくだ煮」は、食感のよいくきわかめをだしで煮、砂糖、みりん、こいくちしょうゆで味つけして十分味を含ませます。ご飯によく合う一品です。 みんなおいしくいただきました♪ 3月4日 給食![]() ![]() ☆きゅうりの梅風味 ☆とら豆の煮もの ☆ごはん ☆牛乳 「関東煮」は、鶏肉、うずら卵、ちくわ、じゃがいも、こんにゃく、あつあげ、だいこん、にんじんを使用しています。 「きゅうりの梅風味」は、焼き物機で蒸したきゅうりに梅肉、砂糖、米酢、うすくちしょうゆを合わせた調味液をかけ、あえます。 「とら豆の煮もの」は、とら豆を釜でふっくらと柔らかく煮、味を含ませます。 みんなおいしくいただきました♪ |