2月6日 給食![]() ![]() ☆カレーソテー ☆いよかん ☆黒糖パン ☆牛乳 「ポトフ」は、肉や野菜をじっくり煮込んだフランスの家庭料理の一つです。牛肉、ウインナーを主材に、じゃがいも、キャベツ、にんじんを使用したボリュームのある煮ものです。青みにパセリを使用しています。 「いよかん」は、鶏肉、もやしをいため、塩、こしょう、カレー粉で味つけします。 これに、「いよかん」が1人1/4切ずつつきます。 みんなおいしくいただきました♪ 2月5日 給食![]() ![]() ☆含め煮 ☆いり大豆 ☆ごはん ☆牛乳 「いわしのしょうがじょうゆかけ」は、料理酒で下味をつけた開きのいわしを焼き物機で焼き、しょうがの風味をきかせたタレをかけます。 「含め煮」は豚肉を主材に、じゃがいも、だいこん、にんじん、ごぼう、しめじ、青みにさんどまめを使用しています。 これに「いり大豆」が1人1袋つきます。 みんなおいしくいただきました♪ 2月4日 給食![]() ![]() ☆中華スープ ☆ツナとチンゲンサイのいためもの ☆レーズンパン ☆牛乳 「豚肉のオイスターソース焼き」は、豚肉にしょうが汁、にんにく、オイスターソース、こいくちしょうゆ、綿実油で下味をつけ、ピーマンを混ぜ合わせ、焼き物機で焼きます。 「中華スープ」は、鶏肉、たまねぎ、はくさい、にんじんを使用しています。 「ツナとチンゲンサイのいためもの」は、ツナ、ゆでたチンゲンサイ、コーンをいため、塩、こしょう、こいくちしょうゆで味つけします。 みんなおいしくいただきました♪ 2月3日 給食![]() ![]() ☆みそ汁 ☆焼きれんこん ☆牛乳 「鶏ごぼうご飯」は、しょうが汁で下味をつけた鶏ひき肉を主材に、つきこんにゃく、ごぼう、にんじん、グリンピースを使用しています。児童に大変好評な献立です。 「みそ汁」は、豚肉、とうふ、はくさい、たまねぎ、青みにだいこん葉を使用しています。 「焼きれんこん」は、塩と綿実油で下味をつけた冬野菜のれんこんを焼き物機で焼きます。 みんなおいしくいただきました♪ 1月31日 給食![]() ![]() ☆一口がんもとじゃがいものみそ煮 ☆みずなの煮びたし ☆ごはん ☆牛乳 「鶏肉のおろしじょうゆかけ」は、料理酒で下味をつけ、焼き物機で焼いた鶏肉に、だいこんおろし、みりん、うすくちしょうゆ、ゆず(果汁)で作ったタレを配缶時にかけます。 「一口がんもとじゃがいものみそ煮」は、じゃがいも、つなこんにゃく、一口がんも、たまねぎ、にんじん、青みにさんどまめを使用し、赤みそなどで味つけして煮含めた和風の煮ものです。 「みずなの煮びたし」は、旬のみずなと豚肉を使用したにびたしです。豚肉で旨みを出しています。 みんなおいしくいただきました♪ |