★★やさしさを たいせつに(^^)★★ みんな ちがって、みんな いい。 ひとり 一人 たいせつな いのち ★★ 24時間 子供SOSダイヤル 0120−0−78310(なやみいおう) ★★ 学校ホームページ に パソコンやタブレットをかつようした学習 をアップしています。★★

2月28日(金) レモン

画像1 画像1
 28日(金)の給食は、「あかうおのレモンじょうゆかけ」「さつまいものみそ汁」「高野どうふのいり煮」「ごはん」「牛乳」でした。
 レモンは、インドが原産地の果物で日本には江戸時代に伝わりました。
 夏に雨が少なく、冬にあたたかい地域で育ちやすいため、日本では、広島県、愛媛県、和歌山県でたくさん作られています。
 28日では、あかうおのレモンじょうゆかけに「レモン」を使いました。

 給食クイズ
レモンがたくさん作られている都道府県は、どこでしょう?
(1)北海道(2)大阪府(3)広島県
給食クイズの答えはこちら

2月27日(木) はくさい

画像1 画像1
 27日(木)の給食は、「豚肉のカレー風味焼き」「コーンスープ」「カリフラワーのピクルス」「コッペパン」「アプリコットジャム」「牛乳」でした。
 はくさいは、つけ物、いため物、煮物など、いろいろな料理に使われます。
 水分が多い野菜で、ビタミンCや、おなかのそうじをする食物せんい、骨や歯を強くするカルシウムなどがふくまれています。
 27日では、コーンスープに『はくさい』を使いました。

給食クイズ
はくさいの旬(たくさんとれて、おいしい時期)は、いつでしょう?
(1)春 (2)夏 (3)秋 (4)冬
給食クイズの答えはこちら

3月4日 1年生 図工「かみはんが」

 1年生の紙版画が、徐々にできてきました。顔が仕上がり、次は手を作っています。親指が中になるように先生から教えてもらいました。どのように手を使おうか、それぞれに工夫しようと考えていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月4日 5年生 家庭科「調理実習」

 5年生が、調理実習でご飯とみそ汁を作りました。班ごとに協力して手際よく作ることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月1日 ブラジルデイ! 8

 最後に児童会の代表からのお礼の言葉がありました。素晴らしい学習と交流活動をすることができました。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31