2月27日 児童集会「音楽クラブ発表」
音楽クラブが児童集会で発表をしました。1年間頑張ってきた成果を発揮していました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月26日(水) すき焼き煮![]() ![]() とうふは、大豆から作られています。まず、水につけた大豆をすりつぶしてしぼり、豆乳を作ります。その豆乳に、固めるもとになる「にがり」を加え、とうふができあがります。 大豆のおいしさと栄養がつまった食べ物です。 給食クイズ とうふは、何から作られているでしょう? (1)牛乳(2)魚(3)大豆 2月25日 1年生 生活「むかしあそび」2
1年生は昔遊びで、お手玉や竹とんぼ、けん玉などにも挑戦しました。なかなかうまくいきませんが、お互いアドバイスしながら少しずつ上手くできるようになってきました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月25日 1年生 生活「むかしあそび」1
1年生が昔遊びに取り組んでいます。木でできたヨーヨーに絵を描きました。思い思いの絵を描いて、いよいよヨーヨーに挑戦です。最初はなかなかできんせんでしたが、練習を繰り返しているとみんなとても上手になりました。、
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月25日(火)ねぎ![]() ![]() ねぎは、春から秋にかけて育ちます。 関東では白い部分が多い「根深ねぎ」、関西では緑色が多い「葉ねぎ」をよく食べます。 今日は、カツが大人気で、どこのクラスもよく食べていました。 給食クイズ 関西でよく食べられている「ねぎ」は、どちらでしょう? (1)根深ねぎ(2)葉ねぎ |