1/23 給食
●筑前煮
●ツナとキャベツのごまいため ●黒豆の煮物 ●ごはん ●牛乳 「黒豆」は、おせち料理の一つです。 「まめまめしく(まじめによく)働けますように」という願いがこめられています。 ![]() ![]() 5年家庭科・調理実習「ご飯とみそしるを作ってみよう」
5年生は、本日家庭科室にて調理実習を行いました。ガラスの鍋を使ってお米の様子を観察しながらご飯を炊いたり、にぼしで出汁を取って味噌汁を作ったりしました。
調理のあとは、班ごとにおいしくいただきました。 「おいしかったけれど、ちょっと焦げちゃった〜。」や「少しパサパサしていたから、水分が少し足りなかったかも。」と振り返っていた児童もいたので、お家に帰って家族の方とリベンジしてもらえればなと思います。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1/22 給食
●はくさいのクリーム煮
●あつあげのピリ辛じょうゆかけ ●豚肉とさんどまめのオイスターソースいため ●黒糖コッペパン ●牛乳 ![]() ![]() 5年理科「もののとけ方」
5年生は、食塩やミョウバンを水にとかす前ととかした後の変化について考えました。
とけた食塩のつぶは水の中でどうなっているのかという問いについて、自分の予想や意見を交流・発表していました。 ![]() ![]() 1.21 給食
●鶏肉の塩こうじ焼き
●かす汁 ●くりきんとん ●ごはん ●牛乳 「鶏肉の塩こうじ焼き」は、令和5年度学校給食献立調理検討会議で開発された献立です。鶏肉に塩こうじで下味をつけ、たまねぎを混ぜ合わせて焼き物機で焼きました。ごはんが進むおかずで大好評でした。 ![]() ![]() |
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