4年体育のようす![]() ![]() ![]() ![]() 1年生 雨の日の体育![]() ![]() ![]() ![]() 3月11日の給食![]() ![]() さけのクリームスパゲッティは、鮭フレークを使用し、ベーコンでうま味を加えています。クリームを使用することでコクが出て、春らしいピンク色のパスタに仕上がります。 3月10日の給食![]() ![]() 給食のよもぎだんごは、一年に一度だけ春に登場します。よもぎは昔から食べるだけでなく、薬としても利用されてきた植物です。茹でた団子に甘いみつをからめ、きな粉をかけていただきます。 3月7日の給食![]() ![]() 菜の花は、アブラナとも呼ばれています。花が咲く前のつぼみの状態で収穫し、柔らかい茎や葉を野菜とした食べるものです。少し苦みがあるため白菜と合わせ、喫食時にかつおぶしをかけるようにしていますが、やはり子どもたちには苦かったようです。 |
|