2月20日の給食![]() ![]() 赤魚のレモンじょうゆかけは、国産のレモンを使用したレモンじょうゆを焼いた赤魚にかけています。給食室で絞りたてのレモン果汁は香りがよく、脂ののった赤魚によく合います。 2月19日の給食![]() ![]() カリフラワーは、冬に旬を迎える野菜です。今日は、歯ごたえを楽しめるように少しかためにゆで、ワインビネガーを使用したピクルス液に漬けています。 2月18日の給食![]() ![]() キャベツの梅風味は、加熱したキャベツを梅肉、砂糖、酢、薄口しょうゆを合わせた調味液で味付けしています。甘辛いカツ丼に酸味のきいた和え物で口の中をさっぱりとさせてくれます。 2月17日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 押麦のグラタンは、食物繊維が豊富な押麦を加えた、ホワイトソースのグラタンです。給食では、スープの具などにも押麦を使用しています。 給食返却時には、給食週間の間にみんなで書いたメッセージカードを給食委員会の児童から調理員さんへ渡しました。日頃の感謝の気持ちが伝わるといいですね。 いのちのふれ合い授業 2年生![]() ![]() 2年生の子ども達は、妊婦さんや赤ちゃんのお母さんに聞きたいことを質問して、教えてもらっていました。 また、実際に妊娠10か月の妊婦さんのおなかを触らせてもらったり、赤ちゃんをだっこさせてもらったりしました。 赤ちゃんを大切に思うことは自分自身のいのちや周りの人々のいのちを尊重することにもつながります。 今日の学びをきっかけに子ども達が他者に対する思いやりや優しさの心をはぐくみ、豊かに成長してほしいと思っております。 本日はお忙しい中、出前授業をありがとうございました。 |
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