1月16日の給食鶏肉のおろしじょうゆかけ 一口がんもとじゃがいものみそ煮 みずなの煮びたし ごはん、牛乳 「 みずな 」 京都で昔から栽培されていた野菜です。京都では、「みずなが店に出るようになると、冬本番」といわれています。 →寒さがきびしくなる冬が旬(たくさんとれて、おいしい時期)の野菜です。給食では、年に1回登場します。 ☆☆☆3年生☆☆☆ ~算数~算数は、分数の学習に入りました! 今日は、3分の2は3分の1をいくつ集めた数かをもとに分数の量感を学習しました! もとの数を1として「いくつに分けた」「いくつ分」で書き表すことを何度も確認しました! ☆☆☆3年生☆☆☆ ~書道~新年一回目の書道は「正月」の二文字を書きました! はじめての二文字でしたが、折り目をつけて字のバランスを確認しながら丁寧に書くことができていました! 書道、上達してきています♪ ☆☆☆3年生☆☆☆ ~栄養指導~栄養指導がありました! 今回は“旬”の食べ物について教えていただきました! カボチャの旬が夏だったことに驚きの様子で、楽しみながら学習することができました! 児童集会今日の児童集会は、運動委員会による発表でした。来週にある「なわとび週間」の跳び方の紹介でした。委員会のお友だちは上手に跳んでいました。みんなも「なわとび週間」がんばりましょうね。 |