【学校教育目標】『心豊かに力強く生きぬく子どもの育成』〜夢や志を持ち、一人ひとりが輝く学校〜をめざして! 

12/9 「いわしのしょうが煮」 12/10 「冬野菜のカレーライス」

 9日の給食は、いわしのしょうが煮、みそ汁、高野どうふの煮もの、ごはん、牛乳。(エネルギー:557kcal)
 10日の給食は、冬野菜のカレー、ブロッコリーとコーンのサラダ、黄桃(カット缶)ごはん、牛乳。(エネルギー:625kcal)
 「冬野菜のカレー」には、だいこん、れんこんが使われていました。カレーにすると、苦手な野菜も食べられる!という子どももいました。ブロッコリーもあり、冬野菜をたくさん食べることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

12/13 1年生 国語科

「おとうとねずみ チロ」

 1年生も、長い文章を読み取る力がついてきました。

 物語文を読んで、登場人物の気持ちを考える学習をしています。

 会話文や挿絵を参考にしながら、

 自分の考えをノートに書いたり、発表したりしました。

 読み取りの基本は音読です。ご家庭での協力をお願いします。

画像1 画像1
画像2 画像2

12/13 1年生 図画工作科

「クリスマスのかざり」

 子供たちが楽しみにしているクリスマスがもうすぐやってきます。

 折り紙を使って、リースやサンタさんを作りました。

 色画用紙では、飛び出すしかけをつかって、

 クリスマスツリーを作っています。

 待ち遠しいです。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/12 3年生 体育科

「ぽーよボール」

 体育科では、ゴール型のゲームとしてポートボールをしています。

 バスケットボールにつながるゲームです。

 チームで協力しながら、楽しくゲームをしました。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/6 今日の給食 さけのマリネ

 今日の献立は、さけのマリネ、肉だんごと押麦のスープ、りんご、黒糖パン、牛乳です。
 今日の給食は、揚げたさけに、マリネ液をからませた「さけのマリネ」が出ました。そのマリネ液の作り方を紹介します。
1.たまねぎをオリーブ油でいためる。
2.1のたまねぎを、砂糖、塩、米酢、オリーブ油、ワインで味付けをする。
簡単にできるので、ぜひご家庭でも作ってみてくださいね。
 エネルギー:674kcal
 「ごちそうさまでした。」
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31