放出小学校は、創立50周年を迎えました。11月16日に記念式典を開催いたしました。たくさんの方々にご臨席賜りましたこと、教職員一同心から感謝申しあげます。

児童朝会

画像1 画像1
画像2 画像2
今週の児童朝会は、Teamsで行いました。
まず、税の習字の応募で賞をとった5年生児童の表彰を行いました。その後、城東区ミニマラソン・駅伝大会の表彰も行いました。校長先生から賞状やメダルを渡してもらい、みんなうれしそうでした。

城東区駅伝大会 ミニマラソン大会

画像1 画像1
画像2 画像2
2月9日に、城東区駅伝大会が実施されました。放出小学校は、男女とも参加しました。駅伝メンバーは、学校でも日々走り込み、練習をして臨みました。結果は…男女ともなんと2位でした!みんな大喜びでした。
また、ミニマラソン大会に参加した4年生の児童は3位でゴールし、表彰されました。
みんな、よくがんばりましたね。

2月10日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
《献立》
・鶏肉とほうれんそうのシチュー
・キャベツのサラダ
・デコポン
・コッペパン(アプリコットジャム)
・牛乳

「鶏肉とほうれんそうのシチュー」は、鶏肉を主材に、ベーコン、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、ほうれんそう、エリンギを使用したシチューです。

「キャベツのサラダ」は、ボイルしたキャベツに砂糖、塩、米酢、薄口しょうゆ、綿実油で作ったドレッシングをかけ、あえます。

「デコポン」は、1人 1/4切れずつです。


〇クイズ

「デコポン」の名前の由来は何でしょう?

1. 形がでこぼこしてるから
2. ヘタの部分が出っ張っているから

正解は…

1年 栄養指導

画像1 画像1
画像2 画像2
食品が、栄養ごとに
3色のグループに分けられることを学習しました。

「き」は、エネルギーのもと
「あか」は、からだをつくるもと
「みどり」は、からだの調子をととのえるもと
になる食べ物で、給食はこの栄養バランスを考えて
作られてることを知りました。

2月7日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
《献立》
・豚肉と干しずいきのみそ煮
・五目汁
・焼きじゃが
・ごはん
・牛乳

「豚肉と干しずいきのみそ煮」は、豚肉、干しずいき、うすあげ、青ねぎを使用し、砂糖、みりん、濃口しょうゆ、赤みそで味つけした煮ものです。

「五目汁」は、鶏肉、はくさい、たまねぎ、にんじん、えのきたけ、青みにみつばを使用しています。

「焼きじゃが」は、塩、綿実油で下味をつけたじゃがいもを焼き物機で焼きます。


〇クイズ

「干しずいき」という食材がありますが、次のどれでしょう?

1. さといもの葉柄
2. じゃがいもの葉柄
3. さつまいもの葉柄
正解は…
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31