児童朝会![]() ![]() ![]() ![]() まず、税の習字の応募で賞をとった5年生児童の表彰を行いました。その後、城東区ミニマラソン・駅伝大会の表彰も行いました。校長先生から賞状やメダルを渡してもらい、みんなうれしそうでした。 城東区駅伝大会 ミニマラソン大会![]() ![]() ![]() ![]() また、ミニマラソン大会に参加した4年生の児童は3位でゴールし、表彰されました。 みんな、よくがんばりましたね。 2月10日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・鶏肉とほうれんそうのシチュー ・キャベツのサラダ ・デコポン ・コッペパン(アプリコットジャム) ・牛乳 「鶏肉とほうれんそうのシチュー」は、鶏肉を主材に、ベーコン、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、ほうれんそう、エリンギを使用したシチューです。 「キャベツのサラダ」は、ボイルしたキャベツに砂糖、塩、米酢、薄口しょうゆ、綿実油で作ったドレッシングをかけ、あえます。 「デコポン」は、1人 1/4切れずつです。 〇クイズ 「デコポン」の名前の由来は何でしょう? 1. 形がでこぼこしてるから 2. ヘタの部分が出っ張っているから 1年 栄養指導![]() ![]() ![]() ![]() 3色のグループに分けられることを学習しました。 「き」は、エネルギーのもと 「あか」は、からだをつくるもと 「みどり」は、からだの調子をととのえるもと になる食べ物で、給食はこの栄養バランスを考えて 作られてることを知りました。 2月7日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・豚肉と干しずいきのみそ煮 ・五目汁 ・焼きじゃが ・ごはん ・牛乳 「豚肉と干しずいきのみそ煮」は、豚肉、干しずいき、うすあげ、青ねぎを使用し、砂糖、みりん、濃口しょうゆ、赤みそで味つけした煮ものです。 「五目汁」は、鶏肉、はくさい、たまねぎ、にんじん、えのきたけ、青みにみつばを使用しています。 「焼きじゃが」は、塩、綿実油で下味をつけたじゃがいもを焼き物機で焼きます。 〇クイズ 「干しずいき」という食材がありますが、次のどれでしょう? 1. さといもの葉柄 2. じゃがいもの葉柄 3. さつまいもの葉柄 |