放出小学校は、創立50周年を迎えました。11月16日に記念式典を開催いたしました。たくさんの方々にご臨席賜りましたこと、教職員一同心から感謝申しあげます。

1月27日(月)の給食

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《献立》
・鶏肉のからあげ
・ハムと野菜の中華スープ
・もやしとコーンの中華あえ
・黒糖パン
・牛乳

「鶏肉のからあげ」は、鶏肉(もも皮つき大)に、しょうが、にんにく等で下味をつけ、でん粉をまぶし、油で風味よく揚げます。

「ハムと野菜の中華スープ」は、ハム、たまねぎ、にんじん、しいたけ、チンゲンサイを使用し、塩、こしょう、薄口しょうゆ、中華スープの素で味つけしたスープです。

「もやしとコーンの中華あえ」は、ボイルしたもやしとコーンに、砂糖、米酢、薄口しょうゆ、ごま油で作ったタレをかけ、あえます。


〇クイズ

からあげの発祥地はどこでしょう?

1. 日本
2. 中国
3. スペイン


正解は…

大縄大会 低学年

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昨日の高学年に引き続き、低学年の大縄大会がありました。1年生はいろんな跳び方をします。2.3年生は、高学年と同じく、3分間で何回8の字が跳べるかを競いました。1年生も上手に大縄を跳ぶ事ができていましたよ。結果は高学年とともに、来週発表します。

1月24日(金)の給食

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《献立》
・筑前煮
・ツナとキャベツのごまいため
・黒豆の煮もの
・ごはん
・牛乳

「筑前煮」は、鶏肉を主材に、れんこん、ごぼう、にんじんなどの野菜をいため、だしを加えて煮、味つけして煮含めた福岡県の郷土料理です。

「ツナとキャベツのごまいため」は、ツナ、キャベツをいため、塩で味つけし、最後にいりごまを加えます。

「黒豆の煮もの」は、おせち料理の一品です。釜で、弱火で柔らかくなるまで煮ます。


〇クイズ

「ツナ缶」は、マグロの魚を加工している。〇か×か?

1. 〇
2. ×
正解は…

大縄大会 高学年

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先週と今週はなわとび週間です。そのなわとび週間もあと2日で終わり。今日は高学年の大縄大会です。3分間で何回8の字跳びができるかをクラス対抗で競います。いち、にーと大きな声で数えながら、跳んでいました。結果は後日紹介します。

1月23日(木)の給食

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《献立》
・鶏肉のおろしじょうゆかけ
・一口がんもとじゃがいものみそ煮
・みずなの煮びたし
・ごはん
・牛乳

「鶏肉のおろしじょうゆかけ」は、料理酒で下味をつけ、焼き物機で焼いた鶏肉に、大根おろし、みりん、薄口しょうゆ、ゆず(果汁)で作ったタレを配缶時にかけます。

「一口がんもとじゃがいものみそ煮」は、じゃがいも、つなこんにゃく、一口がんも、たまねぎ、にんじん、青みにさんどまめを使用し、赤みそなどで味つけして煮含めた和風の煮ものです。

「みずなの煮びたし」は、旬のみずなと豚肉を使用した煮びたしです。豚肉で旨みを出しています。


〇クイズ

みずなの名の由来は何でしょう?

1. きれいな水が無いと育たない
2. 水が一切無くても育つ
3. 土と水があれば育つ

正解は…
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