3月5日(水)

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今日の献立

豚肉と野菜のいためもの
五目汁
よもぎだんご・きなこ
ご飯
牛乳

 『よもぎだんご』

 給食のよもぎだんごは、うるち米、もち米、よもぎから作られています。
 よもぎは、山や野原で自然に生えている春の野草です。やわらかな新芽をすりつぶして、だんごに入れます。
 よもぎだんごは、きな粉をかけて食べます。

 ※うるち米とは、普段ご飯として食べている米のことです。

3月4日(火)

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今日の献立

とうふのミートグラタン
じゃがいもと野菜のスープ
はっさく
黒糖パン
牛乳

 『はっさく』

 はっさくは、広島県で生まれた果物です。
 かぜを予防したり、はだの調子を整えたりするビタミンCを多くふくんでいます。

 

3月3日(月)

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今日の献立

いわしフライ
みそ汁
牛ひじきそぼろ
ご飯
牛乳

 『いわし』

 いわしには、体をつくるもとになるたんぱく質のほかに、脂質もふくまれています。
 いわしの脂質には、脳の働きを活発にしたり、血の流れをよくしたりする働きがあります。
 今日の給食では、「いわしフライ」として出ます。骨ごと食べられるため、骨や歯を強くするカルシウムもたくさんとることができます。

2月28日(金)

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今日の給食

豚肉のカレー風味焼き
コーンスープ
カリフラワーのピクルス
コッペパン
マーガリン
牛乳

 『はくさい』

 はくさいは、つけ物、いため物、煮物など、いろいろな料理に使われます。
 水分が多い野菜で、ビタミンCや、おなかのそうじをする食物せんい、骨や歯を強くするカルシウムなどがふくまれています。

2月27日(木)

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今日の献立

すき焼き煮
ほうれんそうのおひたし
いちご
ご飯
牛乳

 『とうふ』

 とうふは、大豆から作られています。まず、水につけた大豆をすりつぶしてしぼり、豆乳を作ります。その豆乳に、固めるもとになる「にがり」を加え、とうふができあがります。大豆のおいしさと栄養が詰まった食べ物です。

🍓今日の給食のいちごは、長崎産の「恋みのり」です。🍓
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