気温が低くなってきました。風邪をひかないように気をつけてください。◆16日(土)晴明まつり(土曜参観)◆18日(月)代休◆19日(火)6年こころの劇場、1・2年ソンセンニム出前授業◆21日(木)4年水道出前授業

今日の給食 11月7日(木)

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 11月7日(木)の給食は「豚肉と野菜のいためもの、いわしのつみれ汁、かぼちゃういろう、ごはん、牛乳」です。
 いわしのつみれ汁は、いわしだんご、だいこん、ごぼう、にんじん、みつばを使用しています。いわしだんごは下ゆでしてしょうが汁と料理酒で下味をつけ、みそで味つけすることで食べやすくなるようにしています。
 かぼちゃういろうは、手作りの和風のデザートです。かぼちゃペースト、上新粉、砂糖、水を合わせて、1クラス分ずつバットで蒸して作ります。

おもちゃまつり

11月7日(木)

 2年生が、生活の学習で作った動くおもちゃの遊びコーナーをつくって1年生を招待しました。
 遊び方の説明をしたり、うまくするためのコツを教えたり、とてもやさしいお兄さんお姉さんぶりを発揮していました。

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今日の給食 11月6日(水)

 11月6日(水)の給食は「焼きししゃも、さといもの和風カレー汁、ささみとこまつなのいためもの、ごはん、牛乳」です。
 焼きししゃもは、ししゃもに料理酒、みりん、綿実油で下味をつけて焼いています。
 さといもの和風カレー汁は、だしこんぶとけずりぶしでだしを取り、カレールウの素、塩、しょうゆで味つけしています。豚肉、さといも、だいこんなどが入っています。
 ささみとこまつなのいためものは、ささみ、こまつな、まいたけを使用し、砂糖、しょうゆで味つけしています。
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【図書委員会】活動の様子

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今週は読書週間です。
ビブリオバトルでおすすめの本を紹介したり、本のポップコンクールに応募するポップを作ったりしました。

【6年生】卒業アルバム撮影

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今日もお天気に恵まれました。

笑顔で写真撮影です!
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