【6年生】なわとび週間![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 運動委員会児童が中心となって、司会や準備運動、見本、ワンポイントレッスンを行っています。 子ども達は、「ポップコーン」を1度も引っかからずに跳ぼうとがんばっています。 ざいりょうから ひらめき
1月28日(火)
2年生が図画工作で、ちょっと変わった「絵に表す」題材に取り組んでいます。 これまでは絵に表す活動は、パスやペン、絵の具などを用いていましたが、今回の題材は、身近にあるいろいろな材料の特徴から思いついたことをその材料を使って「絵(平面)」に表していく活動です。 子どもたちは、一人一人個性的な作品を表していっています。 この授業は、校内研究授業として行っています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 1月28日(火)
1月28日(火)の給食は「豚肉のごまだれ焼き、みそ汁、きくなとはくさいのおひたし、ごはん、牛乳」です。
豚肉のごまだれ焼きは、豚肉、たまねぎにねりごま、しょうゆ、砂糖などで味つけし、ごまをふって焼いています。 みそ汁のだしは今日はにぼしでとっています。 きくなとはくさいのおひたしは大阪府産のきくなを使用しています。 ![]() ![]() できるようになったこと
1月28日(火)
1年生が、昨年4月に入学してからこの1年間で学習したことをふりかえっています。 国語の本読みや算数の計算、生活の学習で教えてもらった伝承遊びなど、グループに分かれて確かめと練習をしています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 1月27日(月)
1月27日(月)の給食は「親子丼〈卵除去食〉、紅白なます、まっ茶大豆、牛乳」です。
親子丼は卵の除去食です。対象の児童には、卵でとじる前の具を取り分けて提供します。 紅白なますはおせち料理の1品です。白いだいこんと赤いにんじんで紅白の水引きを表し、平和を願って食べられます。 ![]() ![]() |
|