冬季休業中の学校閉庁について
平素より、保護者の皆様におかれましては、本市の教育活動の推進にご理解とご協力をいただき、心より感謝申しあげます。
さて、大阪市立今川小学校において、次のとおり学校閉庁日(教職員が一斉に年次休暇等を取得し学校に勤務しない日)としますので、ご理解とご協力をお願いいたします。 1 学校閉庁(休業)日 令和6年12月26日(木)、27日(金)、令和7年1月6日(月)の3日間 (令和6年12月30日(月)から令和7年1月3日(金)は年末年始休業日) 2 その他 (1)この期間、学校の教職員は不在となります。 (2)この期間の転出入の手続きや各種申請等につきましては、この期間外に行っていただくか、下記窓口までお願いいたします。緊急時の連絡につきましても、下記窓口までお願いいたします。下記の各担当より校園長に連絡いたします。 (原則、午前9時から午後5時30分まで) ○転出入の手続きや各種申請等 代表窓口:総務部総務課(電話:06-6208-9071) ○緊急時の連絡 指導部 初等中学校教育担当 第4教育ブロックグループ(電話:06-6208-9176) 大型液晶テレビを全教室に整備しました
今日、大型液晶テレビが12台納入され、これで全クラスに整備することができました。保健室にも整備してあります。今までのプロジェクターと比べ、明るいので教室の後ろからでもよく見えます。また、黒板にスクリーンを張って使っていましたが、それもなくなりますので、黒板が大きく使えることになりました。3学期この器具を使って児童の学習が深まるようにと思っています。子どもたちへのクリスマスプレゼントです。
かぶのゆず風味今日の給食は、ごはん、牛乳、鶏肉と野菜の煮物、じゃこまめ、かぶのゆず風味です。 かぶは、アブラナ科の植物で、はくさい、菜の花、キャベツなどの仲間です。日本では、古くから作られてきました。かぶは、寒い時期の方が甘みがあり、おいしいです。 3学期は、1月9日(木)の始業式から給食があります。 献立は、パン、牛乳、あじのレモンマリネ、てぼ豆のスープ煮、白桃缶です。 冬休みも早寝早起き朝ごはんで毎日を元気に過ごしましょう。 とうふローフ今日の給食は、コッペパン、牛乳、豆腐ローフ(ケチャップ)、カリフラワーのスープ煮、りんご、ソフトマーガリンです。 とうふローフは、ツナ、豆腐、細かくカットした大豆、たまねぎ、でんぷんを混ぜ合わせ、砂糖、塩、こいくちしょうゆで味付けし、焼き物機で焼きました。 卵が入っていないため、卵アレルギーのある人も食べることができる献立になっています。 食べる時にケチャップをかけていただきました。 「今日の給食好き〜!!」と児童に好評でした。 23日(月曜日)は、2学期最後の給食です。献立はごはん、牛乳、鶏肉と野菜の煮物、じゃこまめ、かぶのゆず風味です。 冬至の食事今日の給食は、ごはん、牛乳、きびなごてんぷら、含め煮、焼きかぼちゃのあまみつかけです。 今日の給食は、冬至にちなんで『かぼちゃ』が登場しました。 日本では昔から、「ん」がつく食べ物を冬至に食べると、運がよくなるといわれています。「ん」が二つ入るとさらによいとされ、その一つがかぼちゃ(なんきん)です。 これは、冬まで保存することができ、たくさんの栄養素をふくんでいるかぼちゃを食べることで、寒い冬を元気に乗り切ろうという昔の人の知恵でもあります。 今年の冬至は、12月21日(土曜日)です。冬至は、一年のうちで一番昼が短く、夜が長い日です。かぼちゃを食べてゆず湯に入ってみてはいかがでしょうか。 教室では、冬至についてお話がありました。ゆず湯に入ることを知っている児童がたくさんいました。「かぼちゃってなんきんって言うんだ!」と初めて知る児童もいました。 |