いわしのしょうが煮今日の給食は、ごはん、牛乳、いわしのしょうが煮、みそ汁、高野豆腐の煮物です。 日本で最も多く出回っているいわしは「マイワシ」です。いわしには、主に体をつくるもとになるたんぱく質やカルシウム、鉄などが多く含まれています。 今日はいわしを「しょうが煮」にしました。1人2尾ずつです。 教室では、「いわしのしょうが煮おいしい!」「骨ごと食べたらカルシウムたっぷり!」等言いながら食べていました。おかわりして4尾食べている2年生もいました★ お米は、12月から令和6年産の新米を使用しています。令和7年3月までは青森県産のまっしぐらを使用します。令和7年4月からは北海道産のななつぼしを使用します。 味の違いに気づく児童もいました! シューマイ今日の給食は、コッペパン、牛乳、焼きシューマイ、中華みそスープ、ツナと野菜のオイスターソースいため、いちごジャムです。 シューマイはうすい皮で豚ひき肉などの具材を包み、蒸して作る料理です。 シューマイの皮は、小麦粉に水を加えて練り合わせ、うすく伸ばして作ります。 教室では、「シューマイおいしい!」「牛乳6口頑張って飲んだよ」と楽しそうに食事をしていました。 1年生 国語「車の紹介カード」
1年生は自分の好きな車の紹介カードを作っていました。消防車・パトカー・クレーン車などいろいろな車がありました。仕組みや働きも書いて、みんなに車の紹介をしましょう。
1年生 図画工作科「素敵な帽子づくり」
1年生の教室をのぞくと、画用紙を細く切って、2枚使って交互に織り込んでいました。帽子の飾り作りから立体作品を作っているようです。どんな帽子ができるのかな。
3年生 理科「光を集めてみよう」
3年生は、運動場に出て、虫眼鏡で太陽の光を集めて、黒い画用紙にあてていました。光が点にまとまったときに、煙を出して黒い画用紙を焦がしていました。太陽の位置を意識しながら、虫眼鏡の光を円にして、紙から遠ざけたり、遠ざけたりしていました。炎がつくかもと思って、先生はバケツに水をくんで警戒していました。
でも、虫眼鏡で太陽を直接見ては絶対にダメですよ。 |