ビーンズサラダ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は「チキンカレーライス、ビーンズサラダ、いちご、牛乳」でした。「ビーンズ」とは、日本語で「豆」のことです。今日のビーンズサラダには、「金時豆」と「えだまめ」が使われています。酢、うすくちしょうゆ、砂糖、油などで作ったドレッシングであえたいろどりのよいサラダです。 
 
 デザートには、長崎県産のいちご(恋みのり)をいただきました。

【2年】 体育 〜サッカー〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2年生は体育でサッカーをしています。足のどの部分に当てれば強いボールを蹴ることができるのかを考えながら、練習を重ねていきました。試合形式も、みんなで楽しくのぞめています。

 セレッソ大阪スポーツクラブのコーチによるボールを使った運動教室にも多数参加しており、チームプレイの向上スピードも速いです。どんどん慣れて、色々な技術を習得していってほしいです。

【1年】 ピアサポート学習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 もうすぐ2年生になる1年生は、新1年生が入学してきて、自分たちがどんなサポート活動ができるのかを考えていきました。この1年間をふり返りながら、たくさんの人たちに支えられてきたことを思い出して意見を出し合いました。

 ペアでの交流は、考えを広げることに重きを置き、全体での交流では、考えを深めることに重きを置いて取り組んでいます。友だちの意見を聞きながら、新1年生を、よりサポートしたい気持ちになってくれているとうれしいです。

よもぎだんご

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は「豚肉と野菜のいためもの、五目汁、よもぎだんご(きな粉)、中学校:焼きのり、ごはん、牛乳」でした。

 給食のよもぎだんごは、うるち米、もち米、よもぎから作られています。よもぎは、山や野原で自然に生えている春の野草です。やわらかな新芽をすりつぶして、だんごに入れます。今日は、あまいみつをからめたよもぎだんごに、きな粉をかけて春の和菓子をいただきました。

 今日は、啓蟄
春が近づいています。


(写真:中)小学校サンプルケース
(写真:下)中学校サンプルケース

【6年】 卒業式練習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6年生の卒業式練習が本格的に始まっています。呼びかけや歌で、だいぶ大きな声が出るようになってきました。

 この卒業式で、お別れになる友だちもいます。一つずつの台詞に気持ちをこめながら、思い出に残る最高の式となるように、残り2週間の練習にのぞんでいきます。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
3/14 中学校 卒業式