【4年】 理科 〜水のすがた〜![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 子どもたちがとても真剣な眼差しで、水が氷るときの変化を見ている姿が印象的です。毎日使っている水の特徴をつかみ、理科への興味関心が一層高まる実験となりました。 はっさく![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 薄皮の袋を開くのに苦労している姿もありましたが、先生に食べ方を教えてもらったり、友だちのまねをしたり、集中して果肉の部分をじょうずに食べていました。 【9年】 男子体育 〜ソフトボール〜![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9年生の体育も残り数回です。また次の進路でも、仲間と切磋琢磨して向上していく機会をもってほしいと思います。 【小学部】 学校保健委員会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 学校歯科医さんには、虫歯にならないために日々心がける必要があることを話していただきました。毎日の歯みがきで意識してほしいと思います。 今日の食材【いわし】![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() いわしには、筋肉や血液をつくるもとになるたんぱく質のほかに、脂質も含まれています。いわしの脂質には、脳の働きをよくするDHA(ドコサヘキサエン酸)や血液の流れをよくするEAP(エイコサペンタエン酸)が豊富に含まれています。今日は、いわしをフライにしています。骨ごと食べることができるので、骨や歯をじょうぶにするカルシウムもたくさんとることができます。 |
|