【4年】 算数の学習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4年生は様々な形態で算数の学習をしてきました。学級2分割の少人数授業をしながら、効果的に一斉指導も取り入れて、子どもたちの実態に応じて工夫してきました。

 単元によって、どのような形態が最適な学習環境になるのか考えながら、今後も授業を進めていきたいと思います。

卒業祝い献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は「あげどりのバーベキューソース、、カレースープ、キャベツとコーンのサラダ、フルーツゼリー、おさつパン、牛乳」でした。6年生の卒業をお祝いする気持ちと新たな進路へと羽ばたく9年生をお祝いする気持ちが込められています。

【2・9年】 休み時間の様子 〜サッカー〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 昼休みに運動場を見てみると、2年生と9年生がいっしょにサッカーをしていました。9年生が優しくパスをしてあげたり、シュートをほめてあげたり、微笑ましい雰囲気があふれていました。

 9年生は卒業式まであと3日、義務教育の終わりが近づいています。在校生との残り少ない時間も大切にしながら過ごしていきましょう。

【5年】 算数 〜1年間の復習〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5年生の算数の時間の様子です。角柱については、具体物を用いて実際に確かめながら取り組みました。これまで学習してきたことの総復習のワークにものぞんでいます。良い形で5年生を締めくくれるよう、残り少ない日々を有意義に過ごしましょう。

今日の食材【高野どうふ】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は「豚肉のしょうが焼き、みそ汁、高野どうふの煮もの、ごはん、牛乳」でした。

 高野どうふは、鎌倉時代末期から食べられている日本の伝統的な大豆製品の一つです。和歌山県の高野山の僧侶が、うすく切ったとうふを凍らせ、乾燥させて作ったとされることから高野どうふと呼ばれています。凍らせて作ることから「凍(し)みどうふ」や「凍(こお)りどうふ」とも呼ばれます。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
3/14 中学校 卒業式