1年 算数「時計」(なんじなんぷん)![]() ![]() 1年生の算数の学習です。時計の学習をしています。「なんじなんぷん?」みじかい針で何時がわかり、長い針で何分かがわかるようになりました。 今日の給食![]() ![]() 今日の献立は、「ご飯」「牛乳」「豚肉とほしずいきの味噌煮」「五目汁」「焼きじゃが」です。 【干しずいき】 干しずいきは、ずいきの皮をむいて、水にさらした後、乾燥させたものです。 昔から煮物や汁物などによく使われています。 不足しがちな食物繊維やカルシウム、鉄を多く含んでいます。 ◎ずいきは、さといもの葉と茎をつないでいる部分です。 あいさつ週間(3学期)が始まりました!!![]() ![]() 2月17日(月)〜21日(金)の一週間は、3学期の「あいさつ週間」です。 代表委員会の児童が正門で元気に「おはようございます!!」と、あいさつをしています。明るく、気持ちの良いあいさつを頑張りましょう! 5年 国語「方言と標準語」![]() ![]() 5年生の国語の学習です。「方言と標準語」について学習しました。めあてを「方言と共通語を使い分けて話してみよう」とし、ニュース番組のアナウンサー役や地域の人になりきって、楽しく話しました。 今日の給食![]() ![]() 今日の献立は、「黒糖パン」「牛乳」「わかさぎフライ」「スープ煮」「ブロッコリー コーンのサラダ」です。 【わかさぎフライ】 わかさぎは、海で成長して卵を産む時期に川を登ってくるものと、湖にすんでいるものがいます。 骨が柔らかく、丸ごと食べることができるので、カルシウムをたくさんとることができます。 |
|