3月11日の給食

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 きょうは、卒業祝い献立です。
 鶏肉ににんにく、ワインで下味をつけ、でん粉をまぶして油で揚げ、砂糖、ケチャップ、トンカツソース、ウスターソースで作ったバーベキューソースをからませました。
 牛肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、グリンピースを使ったカレースープとキャベツとコーンを使ったサラダです。デザートは、みかんゼリーと缶詰の和なしを混ぜたフルーツゼリーです。
 いつもより多い品数でしたが、児童はとても喜んで食べていました。



  ≪こんだて≫
  ・あげどりのバーベキューソース
  ・カレースープ
  ・キャベツとコーンのサラダ
  ・フルーツゼリー
  ・おさつパン
  ・牛乳
 

3月10日の給食

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 豚肉とたまねぎにしょうが汁、砂糖、みりん、濃口しょうゆ、綿実油で下味をつけて焼いた豚肉のしょうが焼きです。
 はくさい、にんじん、青ねぎ、えのきたけを使ったみそ汁と高野どうふとむきえだまめを使った煮ものです。



  ≪こんだて≫
  ・豚肉のしょうが焼き
  ・みそ汁
  ・高野どうふの煮もの
  ・ごはん
  ・牛乳

副区長様から表彰がありました。

 児童朝会に平野副区長、安井様が来校され、表彰をしていただきました。
 一つは、「ひらちゃん読書ノート」の表彰です。1〜4年生は、読んだ記録が合計100冊に、5、6年生は、合計ページ3000ページに到達したことを表彰していただきました。達成した児童の名前が呼ばれ、6年生が代表として表彰状をいただきました。
 もう一つは、児童会の表彰をしていただきました。あいさつ運動や運動会、出戸フェスタ、全校遠足等での児童会の取り組みが表彰されました。
 みなさんの頑張りが評価され、とてもうれしいです。これからもいろいろなことに進んで取り組んでいってもらえればと思います。

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3月7日の給食

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 紅さけフレーク、ベーコン、たまねぎ、にんじん、むきえだまめ、マッシュルームを炒め、綿実油と小麦粉で作ったホワイトルウでとろみをつけ、ゆでたスパゲッティ、牛乳、クリーム加えて煮たクリームスパゲッティです。
 キャベツときゅうりを使ったサラダとおさつチップスです。



  ≪こんだて≫
  ・さけのクリームスパゲッティ
  ・キャベツときゅうりのサラダ
  ・おさつチップス
  ・ミニコッペパン
  ・牛乳

よい歯の表彰を受けました

 今年度もよい歯の表彰を受けました。学校での歯に関する取り組みや、むし歯の罹患率、歯科医院への受診率などを総合的に評価され送られる賞です。
 来年度も春に歯科健診がありますので、まだ受診ができていないご家庭がありましたら春休みなどの機会にぜひ受診してください。
 大切な歯を守れるように、日頃から丁寧に歯みがきをしましょうね!
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