3年生 卒業式の練習
3日後の卒業式に向けての練習を、42期生は今日も行いました。
教務主任の先生から所作について学び、心構えを学年主任の先生から教わりました。 心に残る感動の卒業式になることを願っています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2年1組 家庭科の授業
調理実習で「豚汁」を作りました。
男女混合の6〜7人で、役割分担をして協力し合いながら実習を行いました。 野菜の調理の仕方や調理器具の安全な使い方も学びました。 「美味しく作ることができて良かった。」「みんなで協力して効率よく作れた。」「作るのに時間がかかったが、食べるのは一瞬だった。」「家でも作ってみたい。」などの感想がありました。協力することの大切さも学ぶ楽しい授業でした。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3年生 お別れ会〔3月6日(木)〕
3年生も含めて一堂に会す最後の集会になりました。
1. 2年生が見守る中、3年生がクラスごとに入場してきました。 クラス代表の男女が、自分のクラスの特徴や先生についてわかりやすく後輩に伝えました。 最後は、1.2年生が作った花道を通って、退場しました。 3年生のすばらしい姿を見て、後輩も後に続いてくれることでしょう! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2年3組 国語の授業
古典「平家物語」について学習しました。
源平合戦が行われた屋島の戦いで、那須与一が小舟に掲げられた扇の的を射抜くシーンについて、本と漫画の表現の違いや描かれているものの比較を行い、気づいたことを付箋に書き出しました。それをもとに班で交流し考えをまとめて発表しました。 一人ひとりが主体的に授業に参加していました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 卒業祝い献立
卒業式が近づいてきて、給食の献立も卒業祝いメニューです。
子どもが好きな「揚げ鳥のバーベキューソース」「カレースープ」「キャベツとコーンのサラダ」「フルーツゼリー」と「加工パン」「牛乳」です。 いつもより豪華な感じがして、美味しくいただきました。 ![]() ![]() |