いつも本校教育にご理解ご協力いただきありがとうございます。今後もよろしくお願いします。

今日は和風仕立てです

午前中の授業が終わり、3年生の皆さんが給食の準備を行っています。今日のメニューは「焼きししゃも・里芋の和風カレースープ・小松菜とササミの炒め物」。今日は昆布と削り節が効いた和風仕立てのカレーです。皆さん、お腹と相談してお代わりしてくださいね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

状態によって変化します

1年生の皆さんが理科室で何やら実験中。今日は「物質の状態変化」を学びます。ろうそくに使われる固体のロウを熱して液状にすると、体積・質量がどう変化するかを調べます。ガスバーナーを使ってロウを熱すると
、みるみるうちに溶けてきましたね。さっそく変化を記録しましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

集中力が試されます

3年生英語の授業でリスニングテストの練習を行っています。英会話を聞いて、6枚のイラストから適する内容をチェックします。会話のスピードが速いので、うっかり聞き逃さないよう、集中力が試されます。キーワードをメモするのも良いですよ。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

私たちに出来ることは?

2年生国語の授業で、橋本淳司さんの論説文「100年後の水を守る」を学習中。本論では、水の循環に負担の少ない水の使い方が提案されています。負荷を減らすために、皆さんが出来ることを考えてみましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

英語で質問してみましょう

1年生英語科で「 want to 〜 (〜したい) 」の英文を学習します。今日は「どこへ行きたいですか?・そこで何をしたいですか?」を英語で質問してみます。クラスメイト何人とやりとりできるでしょうね?
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
3/12 一般選抜学力検査
3/13 卒業式予行 準備(予定)
3/14 卒業式(予定)
3/17 50×5限

学校評価

安心・安全

行事予定

事務より

元気アップ

その他