1月9日(木)今日の給食今日の献立です。 ・レーズンパン ・あじのレモンマリネ ・てぼ豆のスープ煮 ・白桃(カット缶) ・発酵乳、牛乳 です。 「あじ」 あじには、筋肉や血液をつくるたんぱく質や、脂質、ビタミン類などが含まれています。あじの脂質には、脳の働きを活性化するDHA(ドコサヘキサエン酸)や、動脈硬化や高血圧を防ぐEPA(エイコサペンタエン酸)が含まれているのが特徴です。 (教頭より) 1月9日(木)3年生実力テスト入試も近づいてきました。 冬休み期間につけた力を精一杯出し切りましょう! (教頭より) 1月9日(木)チャレンジテスト1年生は、チャレンジテスト国語、数学、英語と、チャレンジプラス社会、理科 2年生は、チャレンジテスト国語、社会、数学、理科、英語を受験しています。 最後までしっかり諦めずにがんばってください! (教頭より) 下は、2年生の試験の様子です。 1月8日(水)がんばる卒業生日本一おめでとう!! (教頭より) 1月8日(水)3学期始業式始業式の様子です。 〈今田先生より〉 元気そうな様子をみて気持ち良く今日を迎えることができました。 冬休み中、トラブル等なかったでしょうか。何かあった人は身近な先生に伝えるようにしてください。 〈表彰伝達〉 ラグビー部 大阪府代表 横田さん、佐治さん、笠松さん、中野さん、足立さん、松川さん 〈校長先生より〉 さきほど、大阪府選抜として東京での大会に出場したラグビー部の生徒に表彰状を渡しました。結果は、準優勝でした。日本一はなかなか難しいものです。 昨日花園で、卒業生の丹羽君が桐蔭学園で活躍し、日本一となりました。彼は日本一を目指して一人で神奈川県に行きました。大阪にも他県にも活躍している卒業生らがたくさんいます。今の三年生も高校入試を控え、スポーツで活躍しようとしている人もいます。いつも「夢」を持ちなさい、と言っていますが、もう一度自分の夢を掴むことができるか、毎日の行動を見つめて欲しいと思います。 3学期という短い時間を大切に、めあてをもって生活してください。 (担当:岩佐) |
|