9/21 ラグビー部3回戦も相手をノートライの抑えることができ、先週よりもチームの状態は更に良くなってきています。 4回戦(ブロック準々決勝)は9月28日(土)J−GREEN堺13:10K.Oの予定です。たくさんの応援をよろしくお願いします。 9/19 給食・酢豚 ・中華みそスープ ・焼きのり ・ごはん ・牛乳 酢豚は、豚肉を油で揚げて甘酢あんでからめて作る中国料理の一つです。中国では地域によって材料や味付けに違いがあり、豚肉といろいろな野菜を使ったものや、パインアップルを使ったものなどがあります。 今日の給食では、たまねぎ、たけのこ、にんじん、ピーマンを使い、ケチャップや米酢などで味付けをしています。 9/18 部活動のようす残暑のきびしい中ですが、みんな頑張っています。 9/18 給食・チキンカレーライス ・キャベツとコーンのサラダ ・さくらんぼ(缶) ・牛乳 読解力育成
本校では、大阪市教育委員会より予算をいただき、読解力育成事業として、読売新聞社発行「よむYOMUワークシート」を一週間に一回実施しています。
読解力はすべての教科の基礎となります。 今年度の、本校の全国学力学習状況調査の質問紙調査「新聞を読んでいますか」では、87.4%が「ほとんど、または、全く読まない」と回答しています。 少しでも、読む力をつけてほしいと考えています。 |