7/10 給食・鶏肉とてぼ豆のスープ煮 ・ベーコンとじゃがいものチーズ焼き ・きゅうりとコーンのサラダ ・黒糖パン ・牛乳 チーズは、牛乳に乳酸菌や酵素などを加えて固め、熟成させて作られます。たんぱく質やカルシウム、ビタミン類などが多く含まれています。 今日は細切りチーズをベーコンとじゃがいもと合わせて焼き物機で焼きました。 7/10 総合的読解力育成の時間本日から9月にかけて8時間、総合的読解力育成カリキュラムに取り組みます。 1年生:「未来のランチを考えよう」 2年生:「どんな自分になりたい?」 3年生:「未来へ引き継ぐ和食を考えよう」 7/9 給食・夏野菜飯 ・パワースープ ・トロピカルゼリー ・ごはん ・牛乳 本日の献立は、令和5年度学校給食献立コンクール優秀賞献立です。 夏に旬をむかえる野菜として、なす、ピーマン、赤ピーマン、トマト、とうがんを使っています。(赤ピーマンは1年に1回、今日だけの登場です。) 7/9 全校集会
本日の全校集会は、Teamsでおこないました。
校長講話と専門委員会から7月の目標の説明をおこないました。 校長講話(要約) 1学期のまとめをする時期になりました。明日からは期末懇談が始まりますね。みなさんが。今後より良く成長していくために、1学期の成績や学校での生活のようすについて話をし、アドバイスをしていくのが期末懇談です。 みなさんも、学期末のこの時期に、自分自身の学習のこと、学校での生活や自分の言動などを振り返ってみてください。振り返ることは、「今の自分を見直すこと」であり、内省(ないせい)と言います。自分を成長させるためにも、内省はとても大切なことです。 通知表をみて、先生の話を聞いて、終わりにしていたのでは、あまり意味がありません。自分で自分を見つめ直し、できていたこと、できていなかったこと、反省すべき点など自己評価をしてみてください。そして、できていないところ、反省すべき点があれば、それらを改め、できるように努力することが成長へとつながっていきます。 また、自分自身を見つめなおし、評価した上で、通知表を見たり、先生やお家の人の思いやアドバイスを聞くと、その内容がしっかりと心の中に入ってくると思います。学期末のこの時期、自分自身を振り返るようにしてみましょう。 7/8 2年生 大縄跳び大会各クラス男女に分かれて、4分間で何回跳べるかを競いました。 順位は男女の跳んだ回数の合計で決定しました。 大盛り上がりの1時間となりました。 大縄跳び大会 結果 ・1位 3組 108回 ・2位 4組 88回 ・3位 2組 60回 |