1月29日の給食![]() ![]() 「黒糖パン・牛乳・ビーフシチュー・カリフラワーとコーンのサラダ・カレーフィッシュ」が提供されます。 【給食に関わる人々の仕事】 給食は、たくさんの人の協力によって作られ、みなさんのもとに届きます。感謝の気持ちをもって、食べましょう。 ![]() ![]() 1月28日の給食![]() ![]() 「ご飯・牛乳・豚肉のごまだれ焼き・みそ汁・きくなとはくさいのおひたし」が提供されます。 【にぼし】 にぼしは、主にかたくちいわしなどの小魚を煮(に)てから乾燥(かんそう)させたものです。 にぼしから取っただしには、「イノシン酸」という、うま味成分が豊富に含(ふく)まれています。 今日のみそ汁(しる)は、にぼしから取った「にぼしだし」を使っています。 節分のポスターを描きました!
もうすぐ節分です。
「くすのき学級」の作業学習で、かわいいポスターを描いて、教室前の廊下に貼り出しましたので、ぜひ見に来てください。 「鬼は外、福は内!」 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月27日の給食![]() ![]() 「親子丼・牛乳・紅白なます・まっ茶大豆・洋なし(カット缶)」が提供されます。 【紅白なます】 細切りにした野菜などを酢(す)で味付けした料理を「なます」といいます。 紅白なますは、だいこんの白色と、にんじんの赤色で、水引(みずひき)を意味し、めでたさを表しています。平和を願う気持ちが込(こ)められたおせち料理の一つです。 「親子丼(どんぶり)」は、「卵」の除去食対応献立(こんだて)です。 ![]() ![]() 1月24日の給食![]() ![]() 「おさつパン・牛乳・鶏肉のからあげ・ハムと野菜の中華スープ・もやしとコーンの中華あえ」が提供されます。 【チンゲンサイ】 チンゲンサイは中国から日本に伝わってきた野菜です。 緑黄色野菜の一つで、目の働きを助け、皮膚(ひふ)や喉(のど)、鼻の粘膜(ねんまく)を健康に保つカロテンや骨を丈夫(じょうぶ)にするカルシウムが含(ふく)まれています。 加熱しても煮(に)くずれず、緑色がきれいな野菜のため、いろいろな料理に使われています。 |