あれから14年

●東日本大震災から14年が経ちました。
 被災地では、復興が進み当時と見違えるような街並みになった地域もありますが、一方で放射能汚染の影響で土壌が回復されず、作物栽培などに変更を余儀なくされ、元の生活に戻れずにいる方々もいます。
 年月と共に記憶も薄れてきますが、3月11日は、犠牲になられた方々を悼み、災害の怖さ、自助・共助・公助について考える機会としたいものです。

3年生のようす

●午前中は体育館で卒業式の練習、証書授与、開式〜閉式まで、卒業生の歌の練習などを行いました。学年での練習は今日が最後です。

●午後からは大清掃と公立一般入試の前日注意が行われました。

●明日はいよいよ公立一般選抜入試
 体調を整えて、持ち物などを確認して今日は早めに寝て、明日に備えましょう。今までの学習の成果が十分発揮できるように祈ってます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の献立/3月11日(火)

画像1 画像1
献立名 ・揚げ鶏のバーベキューソース
    ・キャベツとコーンのサラダ
    ・カレースープ
    ・フルーツゼリー
    ・ごはん、牛乳

栄養価  エネルギー 1034kcal、たんぱく質 37.1g、脂質 40.3g

☆卒業お祝い献立☆
 今日の給食は、新たな進路へと羽ばたく、3年生の卒業をお祝いする献立としました。3年生の皆さんは、明日の公立高校の入試、そして今週金曜日には卒業式を迎え、中学校での生活も終えることとなります。
 そこで今日の献立は、給食メニューの中でも人気の高い「から揚げ」と「カレー味」を使った献立を組み合わせています。
 学校給食は大量に調理するため、皆さんそれぞれの要望にお応えすることはできなかったとは思いますが、皆さんの思い出の一つになれば、たいへんうれしく思います。
 これからも、食生活での栄養バランスを整え、健康的で楽しい人生を送ることができるように歩んでほしいと思います。

2年生 修学旅行に向けて

●本日、放課後2年生の生徒修学旅行実行委員会が開催されました。
 修学旅行で皆が楽しく過ごせるために
気をつけなければならない事や、これからは持ち物などについても話し合いをしていくようです。
 修学旅行実行委員の皆さん、よろしくお願いします。
画像1 画像1

本日の3年生

3月10日(月)
●2年生が朝から体育館で卒業式の練習のため、シートを敷いて、椅子を並べるなどの準備をしてくれました。

●2時間目から3年生は体育館に入って、初めて証書の授与を1人ずつ全員が練習しました。

●午後からは教室で卒業アルバム、卒業文集、同窓会からの記念品などを受け取ると、アルバムに見入っていました。
 その後はアルバムに友達や先生から、サインペンを持ってメッセージを書いてもらうのに、教室移動もOKのなか残り少ない時間を楽しんでいたようです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
3/12 公立一般入学選抜
修学援助早期に締め切り
3年:3限まで
1.2年:5限まで
3/13 卒業式準備・リハーサル(45分×4限)
3/14 卒業式
3/17 全校集会

中学校のあゆみ

運営に関する計画

いじめ防止基本方針

平中だより

非常災害時の措置

各種相談窓口

グランドデザイン

学校協議会