3年生が卒業し、まもなく新しい学年がはじまります。3年生はよい高校生活を、1・2年生は上級生としての準備をすすめよう1
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今日の給食

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≪卒業祝い献立≫
あげどりのバーベキューソース カレースープ フルーツゼリー  
キャベツとコーンのサラダ おさつパン 牛乳

エネルギー:1034kcal たんぱく質:37.1g 脂質:40.3g 糖質:121.8g

”ご卒業おめでとうございます!!”
 新たな進路へと羽ばたく3年生の卒業をお祝いする気持ちを込めてつく
りました。学校給食が皆さんのよい思い出の一つになればうれしいです。

今日の給食

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豚肉のしょうが焼き みそ汁 高野どうふの煮もの
ごはん 牛乳

エネルギー:705kcal たんぱく質:30.9g 脂質:17.8g 糖質:101.6g

 【高野どうふ】
 高野どうふは、鎌倉時代末期から食べられている日本の伝統的な
大豆製品の一つです。
 硬めのとうふを凍らせて、凍ったまま2〜3週間熟成させ、脱水
し、乾燥させて作ります。
★植物性のたんぱく質やカルシウムを豊富に含んでいます。 

今日の給食

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さけのクリームスパゲッティ キャベツときゅうりのサラダ
おさつチップス ミニコッペパン 牛乳

エネルギー:703kcal たんぱく質:30.2g 脂質:28.4g 糖質:75.2g

 【パスタ】
 パスタは、イタリア料理に使う小麦粉から作った麺の仲間のこと
です。さまざまな種類があり、料理によって使い分けられています。
★パスタの種類
・スパゲッティ〜ひも状の麺です。
        給食では、ミートソーススパゲッティ、イタリアン
       スパゲッティ、、スープスパゲッティ、カレースパゲ
       ッティ、和風スパゲッティ、クリームスパゲッティな
       どが登場します。
・マカロニ〜リボン、ペン、アルファベットなどいろいろな形をした
     ものがあります。
      注)給食では、米粉のマカロニを使っています。

今日の給食

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チキンカレーライス ビーンズサラダ いちご ヨーグルト
ごはん 牛乳

エネルギー:802kcal たんぱく質:32.8g 脂質:15.4g 糖質:123.7g

≪楽しい会食≫
 会食とは、人が集まって一緒に食事をすることです。
 みんなで楽しく給食を食べるために、お互いに相手を思いやる行動
ができるようにしましょう

《このようなことに気を付けましょう》
・食事にふさわしい会話をする。
・食べているときに立ち歩かない。
・口に食べ物を入れたまま、話をしない。

今日の給食

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豚肉と野菜のいためもの 五目汁 よもぎだんご 焼きのり
きな粉(袋・よもぎだんご) ごはん 牛乳

エネルギー:727kcal たんぱく質:29.1g 脂質:14.3g 糖質:116.2g
 【よもぎだんご】
 給食のよもぎだんごは、うるち米、もち米、よもぎから作られて
います。
 よもぎは、全国のやまや野原に自生している春の野草で、特有の
さわやかな香りがあります。やわらかい新芽をすりつぶして、だん
ごに入れます。(注)きなこをかけて食べます。
★「よもぎだんご」は、しっかりよくかんで食べましょう。
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