4年生 図画工作 「ひみつきち」
図工の時間では、木の枝を拾ってきて、ひみつきちを作っています。どんなものを作ろうかとみんなわくわくです。木の枝は真っ直ぐでは無いので土台を作るのに、なかなか上手くいかず、いろいろな工夫をしました。土台ができた時には、喜びの表情を浮かべていました。
ブランコを作ったり、ハシゴを作ったりしてみんなのわくわくがたくさんつまったひみつきちも、あともう少しで完成です!完成が楽しみです。 2年 まちたんけん 消防署
生活科の学習で、まちたんけんに行ってきました。
消防署では、消防士さんが消防車や救急車、お仕事の内容について説明をしてくださいました。 車の中を見学したり、実際にホースを持たせてもらったりしました。 「仕事で大変なことは何ですか?」「どんな訓練をしているのですか?」など、考えてきた質問をして、一生懸命話をを聞くことができました。 2年 まちたんけん 専門学校
生活科の学習で、まちたんけんに行ってきました。
今回は、ブライダルの専門学校へ、行きました。 専門学校のお仕事について話を聞いたり、 ウェディングドレスを見せてもらったりしました。 チャペルの中でお話を聞かせてもらい、最初は少し緊張した様子でしたが、 たくさん質問をして、お仕事について知ることができました。 ウェディングドレスはよく見ると、小さなパーツが一つひとつ手縫いされていて、 子どもたちは「きれい〜!」と感動していました。 2年 まちたんけん パン屋さん
生活科の学習で、まちたんけんに行ってきました。
パン屋さんでは、売り場や作っているところを見学しました。 とてもいい香りがして、子どもたちは「美味しそう!」と目を輝かせていました。 質問にもたくさん答えていただき、パン屋さんのお仕事について興味を持つことができました。今週のまちたんけんもとても楽しみにしています。 ☆ 今週の給食 ☆火曜日の『タンタンめん』は、チンゲンサイ、もやし、にんじんを使った汁めんに、牛ひき肉、豚ひき肉、白ねぎ、しょうが、にんにくをごま油で香りよく炒め、テンメンジャンや赤みそなどで味つけした肉みそを配食時にのせて食べます。 水曜日の『中華丼』は、豚肉、うずら卵を主材に、はくさい、たまねぎ、たけのこ、にんじん、しいたけ、青みににらを使用しています、【卵】の除去食献立となっています。 木曜日の『なすのミートグラタン』は、なすを牛ひき肉、豚ひき肉、米粉のマカロニ、たまねぎとともにケチャップ味のグラタンにしています。なすが苦手な児童も食べやすい献立となっています。 金曜日の『かぼちゃのいとこ煮』は、だしで煮上げたかぼちゃを砂糖、みりん、うすくちしょうゆで味付けし、ドライパックのあずきを加えて煮た一品です。 |