先生たちの研修会
3月7日(金)
今年度は、国語科の物語文で「クリティカル・リーディング」の手法を取り入れた学習を研究してきました。一年間の研究授業は、それぞれ 1年生『おとうとねずみチロ』 2年生『かさこじぞう』 3年生『サーカスのライオン』 4年生『ごんぎつね』 5年生『注文の多い料理店』 6年生『風切るつばさ』 を行いました。 それぞれの学年に応じた“授業づくり”について、講師先生を招いて今年度のまとめをしました。教科書を読み取り、その文中の「書かれていることから、書かれていないこと」を考え抜く力を育てようと、先生たちも日々熱心に学んでいます! ![]() 7日 給食
【なのはなのおひたし】
先生「どんな味ですか?」 児童「ちょっと苦い・・・」 先生「そうやね〜。虫さんに食べられないためやね〜。 でも栄養たっぷりやで〜。かつおと一緒に食べてみ〜。」 児童「いけるわ!」 1年に1回しか給食に出ません。次に出るのは、1年後ですね。 ![]() ![]() 今年度さいごの委員会活動![]() クラブ活動が終われば、委員会活動も終わっていきます。 今日は、今年度最後の活動だったので、一年間のふり返りや6年生からのメッセージを送っていたところが多かったようです。 また、みんなで親睦を深めるゲームをしたり、春からの5・6年生に向けた“準備”を作ったりしていた委員会もあったようです。 高学年になり、さまざまな方面で南市岡小学校を動かし、運営していったみんなはよくがんばっていました! ![]() さいごの、ふれあい班活動![]() 6年生と一緒に過ごすことができるのも、あと数えるほどとなりました。 今日の児童集会では、グループみんなの力を合わせて、クイズに答えていきました。 最後には、班のメンバーから心のこもったメッセージを色紙にまとめ、リーダーの6年生にプレゼントをしました。世界に一つだけの贈り物、みんなにとって大切な思い出となりましたね♪ ![]() 6日 給食
【でこぽん】
佐賀県産のデコポンでした。甘いデコポン、すっぱいデコポン、色々でした。 【えびのチリソースいため】 1年「ちょっと、辛い・・・」 先生「『ばっかり食べ』ばっかりするからちゃうか?交代ばんこで食べたらいいで。」 最後に残している児童は、後味が辛いままだったかな? ![]() ![]() |