林間学習、出発
朝8時、出発式を終え、5年生50名全員揃って出発しました。
今日から3日間、楽しく過ごしてきたいと思います。 いってきます! 1学期終業式
梅雨が明けたかのような晴れ渡った青空のもと、1時間目に終業式を行いました。努力したこと、できるようになったことをもとに1学期を振り返りました。夏休みの過ごし方に加え、2学期にがんばりたいことにも意識を向けて、有意義な期間にしてほしいです。
イングリッシュデイを最後に、いつも明るく楽しく外国語を教えてくださったC-NETの先生が離任されることになり、お別れのあいさつがありました。さみしくなりますが、感謝の気持ちを込めて校歌を一緒に歌いました。 7月18日 給食☆きゅうりのサラダ ☆みかんゼリー ☆牛乳 「夏野菜のカレーライス」には、夏野菜のかぼちゃ、なす、ピーマンなどを使用しています。 「きゅうりのサラダ」は、焼き物機で蒸したきゅうりを砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆ、綿実油で作ったドレッシングであえます。 これに、「みかんゼリー」が、1人1コつきます。 みんなおいしくいただきました♪ 7月17日 給食☆ひじき豆 ☆ささみと野菜のごまみそ焼き ☆ごはん ☆牛乳 「豚肉とじゃがいもの煮もの」は、豚肉を主材に、じゃがいも、つなこんにゃく、たまねぎ、青みにさんどまめを使用した煮ものです。 「ひじき豆」は、でん粉をまぶしてなたね油であげた大豆に、ひじきが入った甘辛い調味液をからませます。鉄や食物繊維を多く含む献立です。 「ささみと野菜のごまみそ焼き」は、ささみ、キャベツ、にんじん、ねりごま、砂糖、うすくちしょうゆ、白みそで作った調味液を混ぜ合わせ、いりごまをふり、焼き物機で焼きます。 みんなおいしくいただきました♪ 7月16日 給食☆鶏肉と野菜のスープ ☆みかん(冷凍) ☆コッペパン ☆牛乳 ☆ブルーベリージャム 「かぼちゃのミートグラタン」は、牛ひき肉、豚ひき肉を主材にしたグラタンです。かぼちゃに上新粉を使用したケチャップ味のミートソースを合わせています。 「鶏肉と野菜のスープ」は、鶏肉を主材に、じゃがいも、キャベツ、にんじん、青みにグリンピースを使用しています。 これに、冷たく口当たりのよい「みかん(冷凍)」は、1人1コつきます。 みんなおいしくいただきました♪ |