菅原小学校は「元気に登校、笑顔で下校」の学校を目指しています

3年 国語

画像1 画像1
道具の今と昔を班で分担して調べてまとめています。

3月5日(水)の給食

画像1 画像1
・関東煮
・きゅうりの梅風味
・とら豆の煮もの
・ごはん
・牛乳             でした!
関東煮は、かんとうに、かんとだきと読みます。おでんのことを関西では、そう呼んでいます。鶏肉、うずら卵、ちくわ、じゃがいも、こんにゃく、あつあげ、だいこん、にんじんと具だくさんです。うずら卵除去食対応献立です。卵アレルギーの児童もみんなと同じ献立を食べることができます。今日も寒かったので、あったかいおでんの登場に、みんな大喜びでした!
問題
ちくわは何でできている?
1 肉 2 大豆 3 魚

正解は…
3 魚でした!!白身魚をすりつぶしたすり身からできています。1本の棒にそのすり身を巻きつけて、焼きます。焼きあがったら、棒をぬいて出来上がりです。これが、ちくわの穴の秘密です。給食のちくわは、イトヨリダイとすけそうダラを使っています。

3年 理科

画像1 画像1
体積が同じで種類が違うものをはかりではかって、重さを比べました。

3月4日(火)の給食☆卒業祝い献立☆

・あげどりのバーベキューソース
・カレースープ
・キャベツとコーンのサラダ
・フルーツゼリー
・おさつパン
本日は、卒業祝い献立です。1品多い献立に、6年生はもちろん、全学年大喜びでした!今日は、6年生の教室に行き、クイズをしたり6年前をふりかえりました。自分達の小ささに驚きの声があがっていました。
黄赤緑そろった栄養満点の給食と、先生達、保護者の皆々様のおかげで、みんな、大っきくなりました!!小学校生活も今日をいれて、あと10日。1つ1つ何事もやり切って、卒業してほしいです☆
問題
6年生が入学して、初めて食べた給食の献立は、エビフライカレーライスである。〇か×か?

正解は…
×でした!!入学して、初めて食べた給食は、2019年4月9日(火)カツカレーライス、フルーツしらたま、牛乳の入学祝い献立でした☆
画像1 画像1
画像2 画像2

3年 保健

画像1 画像1
健康によい環境とはどういうものかについて学習しました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
3/13 総合の日
3/17 卒業式準備
3/18 第87回卒業式