3年 国語![]() ![]() 3月5日(水)の給食![]() ![]() ・きゅうりの梅風味 ・とら豆の煮もの ・ごはん ・牛乳 でした! 関東煮は、かんとうに、かんとだきと読みます。おでんのことを関西では、そう呼んでいます。鶏肉、うずら卵、ちくわ、じゃがいも、こんにゃく、あつあげ、だいこん、にんじんと具だくさんです。うずら卵除去食対応献立です。卵アレルギーの児童もみんなと同じ献立を食べることができます。今日も寒かったので、あったかいおでんの登場に、みんな大喜びでした! 問題 ちくわは何でできている? 1 肉 2 大豆 3 魚 正解は… 3 魚でした!!白身魚をすりつぶしたすり身からできています。1本の棒にそのすり身を巻きつけて、焼きます。焼きあがったら、棒をぬいて出来上がりです。これが、ちくわの穴の秘密です。給食のちくわは、イトヨリダイとすけそうダラを使っています。 3年 理科![]() ![]() 3月4日(火)の給食☆卒業祝い献立☆
・あげどりのバーベキューソース
・カレースープ ・キャベツとコーンのサラダ ・フルーツゼリー ・おさつパン 本日は、卒業祝い献立です。1品多い献立に、6年生はもちろん、全学年大喜びでした!今日は、6年生の教室に行き、クイズをしたり6年前をふりかえりました。自分達の小ささに驚きの声があがっていました。 黄赤緑そろった栄養満点の給食と、先生達、保護者の皆々様のおかげで、みんな、大っきくなりました!!小学校生活も今日をいれて、あと10日。1つ1つ何事もやり切って、卒業してほしいです☆ 問題 6年生が入学して、初めて食べた給食の献立は、エビフライカレーライスである。〇か×か? 正解は… ×でした!!入学して、初めて食べた給食は、2019年4月9日(火)カツカレーライス、フルーツしらたま、牛乳の入学祝い献立でした☆ ![]() ![]() ![]() ![]() 3年 保健![]() ![]() |
|