3月3日(月)の給食![]() ![]() ・みそ汁 ・高野どうふの煮もの ・ごはん ・牛乳 でした! 豚肉のしょうが焼きは、豚肉にしょうが汁、砂糖、みりん、こいくちしょうゆ、綿実油で下味をつけます。たまねぎを混ぜ合わせ、フライパンで焼いたらできあがりです。 たまねぎトロトロ、味がよくしみこんで、ご飯がすすみます! 3月になりました!明日は、6年生の卒業をお祝いする、卒業祝い献立が登場します☆ 問題 豚肉のしょうが焼きは、どこで誕生した料理でしょうか? 1 インド 2 中国 3 日本 正解は… 3 日本でした!!肉の臭みを消すために、しょうがを使用したのが始まりとされています。大正時代には、大学の先生が献立を紹介しています。一般的にひろまったのは、戦後の昭和26年頃、東京、銀座の居酒屋で、お腹をすかせたお客様に、手早く大量に作れる肉料理として提供したことで、全国のお店にもひろがり、今では、家庭の定番料理となったそうです。 6年 卒業式まで![]() ![]() ついに3月になりました。 今日から卒業式練習も始まりました。 新保健室完成
2月28日に新しい保健室が完成しました。
場所は、ピロティの前(旧ミーティング室)のところです。 新しい保健室には、シャワー室ができました。ケガの汚れを落としたり、 子ども達は、新しい保健室に興味津々です。 「やっと完成したー」「次はどこが工事になるのかなー」 など、声が聞こえてきました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 3年 卒業を祝う会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3年生からは卒業生に歌を送りました。 卒業生からは歌と演奏と雑巾をもらいました。 3年_国語_![]() ![]() ![]() ![]() |
|