大阪市立井高野小学校は、「大阪市学力向上推進事業校」として学力・学校力向上、並びに「2024年 学校情報化優良校」として、情報化推進に取り組んでいます。

1月17日(金) 給食

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今日の献立

はくさいのクリーム煮
あつあげのピリ辛じょうゆかけ
豚肉とさんどまめのオイスターソースいため
コッペパン みかんジャム 牛乳

★牛乳★

牛乳には、骨や歯をじょうぶにするカルシウム、筋肉や血をつくるたんぱく質のほか、ビタミン類などが含まれています。
主に体をつくるもとになる赤のグループの食品です。

1月16日(木) 給食

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今日の献立

鶏肉のおろしじょうゆかけ
一口がんもとじゃがいもの煮もの
みずなの煮びたし
ごはん 牛乳

★みずな★
京都で昔から栽培されていた野菜です。京都では、「みずなが店に出るようになると、冬本番」といわれています。
寒さが厳しくなる冬が旬(たくさんとれて、おいしい時期)の野菜です。給食では、年に1回登場します。

1月15日(水) 給食

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今日の献立

豚肉と金時豆のカレーライス
はくさいのピクルス
棒チーズ 牛乳

豚肉と金時豆のカレーライスで使用されているカレールウは米粉のカレールウが使われています。今までのカレールウは小麦粉を使用しているため、小麦アレルギーの児童は食べることができませんでしたが、米粉を使うことで食べることができます。味の違いはほとんどなく、大好評です。

1月14日(火) 給食

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今日の献立

あじのレモンマリネ
てぼ豆のスープ煮
白桃(缶)
黒糖パン 牛乳

あじには、体をつくるたんぱく質や脂質が含まれています。あじの脂質には、脳の働きをよくしたり、血の流れをよくしたりする働きがあるといわれています。

1月14日(火)6年卒業遠足7

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卒業遠足の様子です。グループで楽しく過ごしました。
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学校行事
3/13 卒業式予行
3/14 6年アルバム渡し
3/17 卒業式前日準備 6年通知表渡し SC
3/18 第66回卒業式

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