1月17日(金) 給食はくさいのクリーム煮 あつあげのピリ辛じょうゆかけ 豚肉とさんどまめのオイスターソースいため コッペパン みかんジャム 牛乳 ★牛乳★ 牛乳には、骨や歯をじょうぶにするカルシウム、筋肉や血をつくるたんぱく質のほか、ビタミン類などが含まれています。 主に体をつくるもとになる赤のグループの食品です。 1月16日(木) 給食鶏肉のおろしじょうゆかけ 一口がんもとじゃがいもの煮もの みずなの煮びたし ごはん 牛乳 ★みずな★ 京都で昔から栽培されていた野菜です。京都では、「みずなが店に出るようになると、冬本番」といわれています。 寒さが厳しくなる冬が旬(たくさんとれて、おいしい時期)の野菜です。給食では、年に1回登場します。 1月15日(水) 給食豚肉と金時豆のカレーライス はくさいのピクルス 棒チーズ 牛乳 豚肉と金時豆のカレーライスで使用されているカレールウは米粉のカレールウが使われています。今までのカレールウは小麦粉を使用しているため、小麦アレルギーの児童は食べることができませんでしたが、米粉を使うことで食べることができます。味の違いはほとんどなく、大好評です。 1月14日(火) 給食あじのレモンマリネ てぼ豆のスープ煮 白桃(缶) 黒糖パン 牛乳 あじには、体をつくるたんぱく質や脂質が含まれています。あじの脂質には、脳の働きをよくしたり、血の流れをよくしたりする働きがあるといわれています。 1月14日(火)6年卒業遠足7 |
|