11月(霜月)秋麗:日が落ちるのが早くなってきました!外で遊ぶ時は、いつもより早く家に帰りましょう!手洗い・うがいを忘れずに!

豊新フェスティバル準備1

 いよいよ明日は、豊新フェスティバルです。

各班、協力して準備を進めていました。

明日が楽しみです!
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10月31日給食

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今日の給食は、

・ポークカレーライス
・ほうれんそうのソテー
・みかん
・牛乳     です。

ポークカレーライスは豚肉を主材に、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、青みにグリンピースを使用しています。
たまねぎは、西アジアで最も古くから育てられていた野菜です。日本では、明治時代から育てられていたといわれています。
大阪府の泉州地域で、古くから育てられている「泉州黄玉ねぎ」は、なにわの伝統野菜の一つです。

ほうれんそうのソテーのほうれんそうは1枚ずつ、3回水槽で洗った後、切裁して調理しています。

みかんは和歌山の有田産の甘くておいしいみかんです。


今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

ハードル走(4年・体育)

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【体育】
 学年合同でハードル走をしました。今回はハードルを使って走りました。初めてのハードルなのに、自然と歩数をそろえてとび越えている子がたくさんいました。これからもがんばりましょう。

10月30日給食

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今日の給食は、

・牛肉の香味焼き
・トマトのスープスパゲッティ
・キャベツのサワーソテー
・コッペパン
・ブルーベリージャム
・牛乳     です。

牛肉の香味焼きは下味にオールスパイスを使っています。オールスパイスは、肉のくさみを消したり、風味をよくしたりするために使います。
いろいろな香辛料を合わせたような香りなので、オールスパイスという名前が付きました。こんがりと焼けて、おいしいお肉なので児童に人気でした。

トマトのスープスパゲッティは、オリーブ油でにんにくを香りよくいためて風味を増し、鶏肉とベーコンで旨みを出していまます。
生のトマトを使用しているので、コクがあるけどあっさりしたスープスパゲッティに仕上がっています。

キャベツのサワーソテーは、ワインビネガーを使用しているので、さっぱりした味わいになっています。


今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

とび箱をがんばるぞ!(3年・体育)

3年生は、体育で、とび箱をしました。
久しぶりに、やったので緊張や心配をはじめはしてました。
あっという間に終わるくらい、楽しかったです。
もっと上手にとべるように、またがんばりたいです。

3年2組 ホームページ係
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