19日の献立![]() ![]() ![]() ![]() 豚肉のカレー風味焼きは、カレー風味で食べやすい味付けになっていて、子どもたちに大人気でした。 コーンスープは、はくさいやにんじんなどの野菜が入っていて、コーンの甘味があっておいしかったです。 カリフラワーのピクルスは、甘酸っぱいドレッシングがよくからんでおいしかったです。 <はくさい> はくさいは、漬物、いため物、煮物など、いろいろな料理に使われます。 水分が多い野菜で、ビタミンCや、おなかの掃除をする食物繊維、骨や歯を強くするカルシウムなどがふくまれています。 2月19日(水)は「学習参観・懇談会」です![]() ![]() ご来校いただき、子ども達の頑張りを応援してあげてください。また、学習参観の後、今年度最後の懇談会を予定していますので、是非ご参加ください。 なお、本校では参観時等の自転車での来校はご遠慮いただいております。近隣の施設や道路上への駐輪に関する苦情等も入っておりますので、徒歩でのご来校にご協力ください。 ○学習参観 13時50分〜14時35分 ○学級懇談会 14時45分〜15時15分頃 ※学習参観、懇談会の場所・内容につきましては下記の通りです。 ![]() ![]() 6年生 ドッジボール交流会!![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() みぞれ混じりの雪が降る中全力でプレーする内に、違う学校同士でも笑い合い楽しく活動していました。今日の大会を通して、春から始まる中学校生活もスムーズにスタートできそうです! 2/18 読み聞かせ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 17日の献立
今日の献立は、押麦のグラタン、スープ、デコポン、こくとうパン、牛乳です。
押麦のグラタンは、鶏肉や押麦、マッシュルームなどが入っていて、押麦のつぶつぶとした食感がアクセントになっておいしかったです。 スープは、豚肉やキャベツ、だいこん、にんじんなどの具材が入っていて、体が温まりました。 デコポンは、和歌山県産のデコポンで、甘くておいしかったです。 <押麦> 大麦の皮とぬかをとり、蒸してやわらかくなったところをローラーで平たくしたものが「押麦」です。 押麦は、主にエネルギーのもとになる食べ物です。おなかの調子を整える働きをする食物繊維も多く含まれています。 ![]() ![]() ![]() ![]() |