11月12日の献立ジャージャンどうふは、トウバンジャンの辛みがきいた中国料理で、甘辛い味付けがごはんによく合い大好評でした。 チンゲンサイのオイスターソースあえは、にんにくの風味がアクセントになっていて、とてもおいしかったです。 まっ茶白玉のきな粉がけは、モチモチした食感の白玉だんごにほんのりとまっ茶ソースが絡んでいて、きな粉との相性もよく、食後のデザートにぴったりでした。 今日の給食は「学校給食献立コンクール最優秀賞作品」でした。 ジャージャンどうふは、「家常どうふ」と書き、家庭で常によく食べられているとうふ料理です。これに、中国料理でよく使われるオイスターソースや、よく食べられている白玉だんごを組み合わせました。 5年 社会 日本の輸出について原料を輸入し、機械や自動車を生産して輸出する加工貿易がさかんです。 アメリカや中国に輸出しています。 など、発表ノートのメモに入力し、発表しました。 そして、考える時間では、もし、貿易ができなくなったらどうなるのか考えました。 食料自給率が38パーセントしかないから、食料不足になる。 働く人が困る。 新しい技術が入ってこない。 原料が輸入できないと製品が作れないから日本が貧しくなる。 などの意見がでました。 11月11日の献立さごしのごまじょうゆかけは、香ばしいごまが入った甘辛いたれをさごしにかけた1品で、ごはんがよく進みました。 すまし汁は、だしのうま味がよく出ていて、はくさいや鶏肉、たまねぎ、青ねぎなどが入った具だくさんのすまし汁でおいしかったです。 大豆の煮ものは、じっくり煮含まれていて、よく味が染み込んでいました。 だし だしは、食品には含まれる「うま味」成分を水で煮だしたもので、和食に欠かせないものです。 だしの材料になる食材…にぼし、魚のふし、こんぶ、干ししいたけなど 5年 総合 和の文化について11月7日の献立えびフライカレーライスは、衣がサクサクしたえびフライをカレーライスの上にのせた大人気の献立です。ボリューム満点で、おかわりをする児童が多くいました。 カリフラワーのピクルスは、甘酸っぱい味付けで、カレーライスとの組み合わせも抜群でした。 いり黒豆は、カリカリした食感で、黒豆の甘みがとてもおいしかったです。 カリフラワー カリフラワーは、「キャベツの花」という意味があります。キャベツと同じ種類で、11月〜3月ごろにたくさんとれておいしくなります。 カリフラワーに多く含まれているビタミンCには、傷を回復しやすくする働きがあります。 |