2月18日(火)は、学習参観・懇談会です。ご予定をよろしくお願いします。。

1月28日の給食

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今日の献立は、

親子丼
紅白なます
まっ茶大豆
牛乳

でした。


『紅白なます』
 なますは、細切りにした食材を酢で和えた料理で、日本では正月のおせち料理として、だいこんとにんじんを使った「紅白なます」が作られます。
 白いだいこんと赤いにんじんを混ぜた紅白の色は、水引を意味し、平安の願いが込められています。

 正月に食べられるなますは、だいこんとにんじんを使ったものが多いですが、奈良県では、特産品である柿や干し柿を使用した「柿なます」があります。
 また、日本有数の豪雪地帯で知られる北信地域では、冬に新鮮な野菜を手に入れることが難しかったため、保存がきくじゃがいもを使用した「いもなます」があります。
 このように、なますは、各地域の特色を生かした郷土料理として受け継がれています。

かけ足大会2

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本日は、早朝よりご参観いただき、ありがとうございました。

来週は、水曜日5時間目に、「60周年記念式典」を行います。子どもたち・教職員みんなで「茨田東小学校」の創立60周年をお祝いしたいと思います。

当日は少し寒くなるとのことですので、標準服の上着を持たせる等、寒さ対策をよろしくお願いします。

かけ足大会1

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子どもたちは、3学期の体育科の学習や今週実施していた「かけ足会」で、日々取り組んでいた「持久走」の成果を、本日の「かけ足大会」にて発揮しました。
しんどそうな表情とは裏腹に「速く走れた」「最後まで走り切った」「あきらめずに走った」と、しっかりと取り組めたことがわかる感想がいくつも聞かれました。
今後も体力向上の取組を継続していきます。

1月24日の給食

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今日の献立は、

ごはん
筑前煮
ツナとキャベツのごまいため
黒豆の煮もの
牛乳

でした。


『黒豆』
 本来、おせち料理というのは、人日(一月七日)、上巳の節句(三月三日)、端午の節句(五月五日)、七夕(七月七日)、重陽(九月九日)の五節句の際に備える料理全般をさしていました。
 そのうち、特に重要な正月の料理だけを「おせち料理」と呼ぶようになりました。

 正月のおせちは、1年の家内安全や無病息災などを願うものであります。そのため、材料も内容も、語呂合わせで縁起を担ぐものが多くなっています。

 黒豆は、「まめまめしく(=真面目によく)働けますように」という願いが込められています。


60周年記念式典リハーサル

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5時間目に全学年が参加して、「60周年記念式典」のリハーサルを行いました。全体の流れを知ったり、合図に合わせた礼の方法を確認したりしました。低学年もおしゃべりをすることなく頑張っていました。高学年はさすがだなと思える落ち着いた態度で取り組むことができました。
60周年記念式典当日は、全員で茨田東小学校をお祝いするとともに、来賓の方にも「茨田東小学校の子どもたちは、しっかりと活動できるね」と安心していただけるように取り組みます。

なお、当日は今日よりは冷え込むこととなると思われます。会場内はストーブもつけますが、標準服の上着を持たせるようによろしくお願いします。
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