今月の目標:健康な生活をしよう◆27日(木)個人懇談会・作品展◆3月6日(木)卒業お祝い集会◆11日(火)5年出前授業(薬の正しい使い方)◆13日(木)卒業式予行◆18日(火)卒業式

今日の給食 3月12日(水)

 3月12日(水)の給食は「さごしのおろしじょうゆかけ、さといもと野菜の含め煮、なのはなのおひたし、ごはん、牛乳」です。
 なのはなはアブラナ科の植物のつぼみと葉、茎を食べる野菜です。春が旬で、給食では年に1度だけ3月に登場しています。栄養価が高く、ビタミンC、カロテン、カルシウム、鉄などが多く含まれます。独特のほろ苦さがありますが、ゆでると甘みが出ます。
 給食でははくさいと合わせてだしのうまみをきかせ、食べやすく調理しています。小袋のかつおぶしをかけていただきます。
画像1 画像1

【6年生】 学校生活の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
>>
町たんけんの学習でお世話になった方々に、お手紙で感謝の気持ちをお伝えしました。

1年間を通して、たくさんの本を読んだ児童の表彰がありました。
4月に立てた「1000冊読む」という目標を忘れずに読書を続けることができました。

茶話会での6年生の姿は、学年目標である「ACE」に限りなく近づいているようでした。

今日の給食 3月11日(火)

 3月11日(火)の給食は「あげどりのバーベキューソース、カレースープ、キャベツとコーンのサラダ、フルーツゼリー、黒糖パン、牛乳」です。
 今日は卒業祝い献立です。デザートがついていつもよりおかずが1品多くなっています。
 あげどりのバーベキューソースかけは、カラッと揚がったからあげに、ケチャップ、トンカツソース、ウスターソース、砂糖を合わせたソースをからめています。
 フルーツゼリーは、みかんゼリーと和なし(缶)を合わせています。
画像1 画像1

【6年生】「茶話会」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
教職員の方々への感謝をお伝えし、自分達も楽しむ会にしようと、子ども達は張り切って茶話会の準備に取り組んできました。
卒業前に、また一つ大切な思い出ができました。

お時間をつくってくださった教職員のみなさん、本当にありがとうございました。

くすりの使い方講座

画像1 画像1
画像2 画像2
3月11日(火)

 学校薬剤師の先生に来ていただき、5年生で「くすりの使い方講座」を実施してもらいました。
 若者による誤った薬の使い方・過剰摂取による弊害などが報道されることがありますが、健康に過ごすために薬を安全に使う意識を持ってほしいです。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
3/12 代表委員会
3/13 卒業式予行
3/18 卒業式

運営に関する計画

「全国学力・学習状況調査」

「全国体力・運動能力、運動習慣調査」

PTA・地域

お知らせ

食育

いじめ防止基本方針

地域安全マップ

事務室