今日の給食 3月12日(水)
3月12日(水)の給食は「さごしのおろしじょうゆかけ、さといもと野菜の含め煮、なのはなのおひたし、ごはん、牛乳」です。
なのはなはアブラナ科の植物のつぼみと葉、茎を食べる野菜です。春が旬で、給食では年に1度だけ3月に登場しています。栄養価が高く、ビタミンC、カロテン、カルシウム、鉄などが多く含まれます。独特のほろ苦さがありますが、ゆでると甘みが出ます。 給食でははくさいと合わせてだしのうまみをきかせ、食べやすく調理しています。小袋のかつおぶしをかけていただきます。 ![]() ![]() 【6年生】 学校生活の様子![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 町たんけんの学習でお世話になった方々に、お手紙で感謝の気持ちをお伝えしました。 1年間を通して、たくさんの本を読んだ児童の表彰がありました。 4月に立てた「1000冊読む」という目標を忘れずに読書を続けることができました。 茶話会での6年生の姿は、学年目標である「ACE」に限りなく近づいているようでした。 今日の給食 3月11日(火)
3月11日(火)の給食は「あげどりのバーベキューソース、カレースープ、キャベツとコーンのサラダ、フルーツゼリー、黒糖パン、牛乳」です。
今日は卒業祝い献立です。デザートがついていつもよりおかずが1品多くなっています。 あげどりのバーベキューソースかけは、カラッと揚がったからあげに、ケチャップ、トンカツソース、ウスターソース、砂糖を合わせたソースをからめています。 フルーツゼリーは、みかんゼリーと和なし(缶)を合わせています。 ![]() ![]() 【6年生】「茶話会」![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 卒業前に、また一つ大切な思い出ができました。 お時間をつくってくださった教職員のみなさん、本当にありがとうございました。 くすりの使い方講座![]() ![]() ![]() ![]() 学校薬剤師の先生に来ていただき、5年生で「くすりの使い方講座」を実施してもらいました。 若者による誤った薬の使い方・過剰摂取による弊害などが報道されることがありますが、健康に過ごすために薬を安全に使う意識を持ってほしいです。 |
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