3月12日(水) 今日の給食![]() ![]() ・ごはん ・さごしのおろしじょうゆかけ ・さといもと野菜の含め煮 ・なのはなのおひたし 〜なのはな〜 なのはな「なばな(菜花)」や「はなな(花菜)」とも呼ばれます。 皮ふやのどの、鼻の粘膜を強くする「カロテン」を多く含んでいます。 ☆主につぼみと葉、茎の部分を食べる、春が旬(たくさんとれておいしい時期)の野菜です。 3月11日(火) 今日の給食![]() ![]() ・黒糖パン ・あげどりのバーベキューソース ・カレースープ ・キャベツとコーンのサラダ ・フルーツセリー ・牛乳 〜卒業祝いこんだて〜 6年生の卒業をお祝いする気持ちが込められています。 3月10日(月) 今日の給食![]() ![]() ・ごはん ・豚肉のしょうが焼き ・みそ汁 ・高野どうふの煮もの ・牛乳 〜高野どうふ〜 高野どうふは、昔から食べられている日本の伝統的な大豆製品の一つです。凍らせたとうふを乾燥させて作るため「凍りどうふ」とも呼ばれます。 ☆体をつくるもとになる「カルシウム」や骨や歯を強くする「カルシウム」を多く含んでします。 児童朝会
始めに、大阪市の図画工作展で頑張った児童たちへの感謝状や、休みの日に地域で活躍した児童の表彰を行いました。
その後、校長先生から、「3学期も残り少なくなりました。『使う前より美しく』一年間使った教室や机、椅子、下駄箱やトイレなど、きれいにして、次に使う人が気持ちよく使えるようにしましょう。」という話がありました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 卒業を祝う会
3月7日、卒業を祝う会が開かれました。
1年生から5年生まで、それぞれの学年で6年生との思い出を伝えたり、合唱や合奏でお祝いしました。6年生からは、これまでのありがとうの気持ちを込めて、歌のプレゼントや雑巾のプレゼントをしました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|