「令和7年度 新1年生入学説明会」のご案内
2月5日(水)午後2:30より講堂で行います。
〇 できるだけ保護者のみの来校をお願いします。 〇 説明会は短時間で行いたいと思いますので、遅れないようにお願いします。 〇 説明会終了後、標準服の引き渡し、体操服の販売などを行います。 〇 「スリッパまたは上靴」と「下靴を入れる袋」、筆記用具をご持参ください。 〇 学校北側の正門からお入りください。(午後2:20〜2:30) 〇 上記以外の時間帯は正門のインターフォンによりお知らせください。 〇 徒歩で来校してください。※駐輪場所はありません。 〇 欠席される場合は、必ず学校〔06(6702)5653〕までご連絡ください。 就学時健康診断の時に配布した手紙です。こちらもご確認ください。 ⇒令和7年度 新1年生入学説明会のご案内 5年生 国語「共通語(標準語)と方言」
5年生は国語で「共通語(標準語)」と「方言」の学習をしていました。「ありがとう」という言葉を、北海道や沖縄、青森、長野、大阪などの都市ではどういうかといろいろ聞き分けていました。大阪では「おおきに」ですね。
6年生 体育「タグラグビー」
今日は、気温が気温が5度もいかない寒さでした。でも6年生は運動場を駆け足で走って体を温めた後、「タグラグビー」に取り組んでいまし3回取られてしまうと攻守交代です。タックルなどは危険なため身体接触は禁止。要するにボールを使った鬼ごっこのような運動です。小学校に最近入ってきたボールゲームです。
1年生 図画工作「かみはんが」
1年生の紙版画がだいぶ出来上がってきました。目や鼻耳などは2重3重に紙を張り、凸凹を作っていきます。完成するのが待ち遠しいです。おそらく最後の学習さん間の掲示物は全学年版画になりそうです。
くじらの竜田揚げ今日の給食は、ごはん、牛乳、くじらの竜田揚げ、豚肉とじゃがいもの煮物、白花豆の煮物です。 日本では、昔からくじらを使ったさまざまな料理が食べられてきました。肉だけでなく、皮や内臓、尾びれまで工夫して使うことができるため、くじらは「捨てるところがない」と言われています。今日の給食では、くじらを竜田揚げにしました。 教室では、「命をいただいているから感謝の気持ちで食べよう(3年生)」や「白花豆は苦手でけど1つは頑張って食べる(3年生)」等の感想が聞けました。 |