【6・7年】 英語 〜School Scavenger Hunt〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 7年生が6年生を招いて、交流学習をしました。英語を用いて、中学校に関することを聞いたり、伝えたりすることを目的に、合同班で校内をまわりミッションをクリアしていきました。

 それぞれが主体的に英語でコミュニケーションをとりながら、楽しく活動できました。4月から、同じフロアで、様々な場面でより交流を深めていけたらと思います。

なのはな

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は「さごしのおろしじょうゆかけ、さといもと野菜の含め煮、なのはなのおひたし、ごはん、牛乳」でした。

 【なのはな】は、「なばな(菜花)」や「はなな(花奈)」ともいわれます。1月から3月に旬を迎え、ほろ苦さに特徴がある緑黄色野菜です。葉が黄緑色でやわらかい在来種(和種)と、葉の色が濃く厚みがある西洋種があります。

 今日は、なのはなに、はくさいを組み合わせて、だしをきかせたしょうゆ味の調味液であえていただきました。

【6年】 胸花を受け取りました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6年生が、地域の特別養護老人ホームの方々に作っていただいた胸花を受け取りました。卒業式当日は、これを胸に付けてのぞみます。たくさんの方々に、見守られていることも感じながら、当日を迎えてほしいです。

【4年】 算数の学習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4年生は様々な形態で算数の学習をしてきました。学級2分割の少人数授業をしながら、効果的に一斉指導も取り入れて、子どもたちの実態に応じて工夫してきました。

 単元によって、どのような形態が最適な学習環境になるのか考えながら、今後も授業を進めていきたいと思います。

卒業祝い献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は「あげどりのバーベキューソース、、カレースープ、キャベツとコーンのサラダ、フルーツゼリー、おさつパン、牛乳」でした。6年生の卒業をお祝いする気持ちと新たな進路へと羽ばたく9年生をお祝いする気持ちが込められています。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
3/14 中学校 卒業式
3/18 小学校 卒業式