今日の給食今日の献立は、「黒糖パン」「牛乳」「豚肉のバジル焼き」「スープ」「うずら豆のグラッセ」です。 【グラッセ】 グラッセは、フランス料理の一つで、「つやを出した料理」のことです。 今日の給食のうずら豆のグラッセは、オリーブ油を使ってつやを出しています。 就学時健康診断を実施しました!!11月1日(木)の13時30分より、令和7(2025)年度、春に入学予定児童の就学時健康診断を実施いたしました。(11月1日 記事) 2年 算数「かけ算(1)」(新しい計算を考えよう)2年生の算数です。かけ算の学習に入っています。 「一つ分の数 × いくつ分 = ぜんぶの数」について、考えています。 学習園 SDGS 「コンポスト」学習園に「コンポスト」を設置しています。落ち葉や野草(育ててない植物などの有機物)を入れます。微生物が発酵・分解し、優良な堆肥(たいひ)になります。資源を無駄にしないことが大切です。 SDGS 12「つくる責任 つかう責任」 15「陸の豊かさも守ろう」 今日の給食今日の献立は、「ご飯」「牛乳」「ジャージャン豆腐」「チンゲン菜のオイスターソース和え」「抹茶白玉のきな粉がけ(きな粉)」です。 【学校給食献立コンクール最優秀賞作品】 ジャージャン豆腐は「家常どうふ」と書き、家庭で常によく食べられている豆腐料理です。 これに、中国料理でよく使われるオイスターソースや、よく食べられている白玉だんごを組み合わせました。 |